Вельш-корги. Это миниатюрная овчарка, которая подарит радость своему хозяину

Порода вельш-корги считается старейшей породой Уэльса. Колоритная внешность и прекрасные рабочие качества сделали её сначала популярной пастушьей породой, а затем – чудным компаньоном и добродушной семейной собакой. Сегодня вельш-корги занимают одно из ведущих мест среди наиболее популярных собак в мире. Умные и улыбчивые, эти собаки вызывают искреннюю улыбку у прохожих, а также завоевывают любовь даже далеких от собачьего мира людей.

Вельш-корги – любимые собаки Королевы Елизаветы

История происхождения породы полна удивительных легенд: одна из них гласит, что собаки этой породы подарены людям эльфами, по другой – просто найдены крестьянскими детьми в лесу. Так или иначе, эти миниатюрные овчарки очень быстро покорили всех своей преданностью, искренностью и прекрасными рабочими качествами. Использовались они в качестве пастушьих – с таким ростом им удобно было уворачиваться от коровьих копыт. Несмотря на популярность и распространенность вельш-корги получили официальное признание только в 1892 году: это событие и стало решающим, запустив триумфальное шествие породы по всему миру.

Рисунок 1 - Рыжая собака

Но настоящий триумф вельш-корги приходится на 1933 год: именно тогда герцог Йоркский (будущий Георг VI – король Великобритании) подарил своим маленьким дочерям Маргарет, Роз и Элизабет щенков этой удивительной породы. Любовь будущей королевы Елизаветы II к своим питомцам прошла сквозь года и сегодня у королевы 4 представителя этой породы – Фарос, Свифт, Эмма и Линнет. Счастливцы всюду путешествуют с хозяйкой на самолетах и в лимузинах, а также могут свободно бегать по дворцовым апартаментам.

ИНТЕРЕСНО! В 2009 году, после тяжелой утраты любимицы всей семьи королева скрестила таксу с вельш-корги для улучшения здоровья своих любимцев: получилась дизайнерская порода – дорги.

Различают два типа вельш-корги: кардиган и пемброк. Для неподготовленного заводчика обе ветви покажутся одинаковыми – небольшой рост, короткие ноги и удивительная проворность. Но пемброк значительно меньше и изящнее кардигана, а хвост у него короткий – эти собаки считаются куцехвостыми.

Высота вельш-корги в холке не превышает 30 см, а вес не должен быть больше 13,5 кг у мальчиков и 12,5 кг у девочек. Шерсть у собак – короткая и жесткая. Типовыми расцветками для кардигана считаются черный, рыжий, тигровый и трехцветный в различных вариациях. У пемброка чаще встречаются рыжий и трехцветный окрас с небольшими вкраплениями белого на груди и лапах.

Фотографии Вельш-корги - http://whossly.com/1488.html

Характер собаки и нюансы воспитания

Порой кажется, что весь собачий позитив, отмеренный для нашего мира, достался вельш-корги. Неизменная улыбка, постоянное стремление к общению и бурная радость по любому поводу отличает представителей этой породы любого возраста. Помимо дружелюбия к людям и животным, собак этой породы отличает высокий уровень социализации.

Рисунок 2 - Вельш-корги

Животных этой породы отличает высокий уровень интеллекта: это объясняется, прежде всего, первичным предназначением собак – охранять и пасти стада. Хорошо развитая интуиция позволяет им чувствовать хозяина и находить подход, даже если тот не в настроении. Интеллект вельш-корги позволяет им прекрасно адаптироваться в новых условиях: собака не будет долго и проблемно привыкать к новому месту проживания или измененному режиму прогулок. Обижаться на хозяина – это не для корги, они скорее сами будут искать способы примирения и поднятия настроения своему хозяину.

Способности и сообразительность корги делают процесс их дрессировки легким и увлекательным: и взрослые собаки, и щенки с удовольствием получают новые знания и учатся выполнять новые трюки.

ФАКТ! Вельш-корги – непревзойденные чемпионы различных соревнований по фристайлу, в выполнении мудреных номеров им нет равных.

Единственной сложностью, с которой могут столкнуться владельцы в процессе воспитания своего вельш-корги, это постоянное стремление собак постигать новое: монотонные и однообразные упражнения и прогулки по привычным маршрутам быстро наскучивают корги. Поэтому если владелец решает воспитать своего питомца максимально развитым, то ему потребуется немного терпения и творческий подход.

Ухаживаем за маленьким питомцем правильно!

Маленькая овчарка крайне неприхотлива в уходе, поэтому каких-то сложностей с правильным содержанием животного возникнуть не должно. Повышенного внимания может потребовать только шерсть собаки в периоды линьки: вычесывать животное в такой период нужно ежедневно. Для вычесывания подойдет удобная щетка с короткими зубцами или массажная перчатка, чтобы побаловать своего любимца приятными поглаживаниями по спинке и животику. Содержать в чистоте глаза и уши животного нужно по стандартной схеме: протирая раз в неделю ватными тампонами.

Вельш-корги – отличные животные для содержания в квартире. Несмотря на свою пылкую любовь к улице и долгим прогулкам, даже находясь дома длительное время собака не будет пакостить и жевать любимые хозяйские тапки. У пса обязательно должно быть свое место – в меру просторное и открытое, обязательно с ортопедическим покрытием: поскольку животные любят находиться в коллективе, то желательно ставить такой «домик» в местах скопления людей.

Рисунок 3 - Черно-белый щенок Вельш-корги

Кормить своего питомца придется не только соблюдая баланс полезных веществ, но и тщательно наблюдая за количеством съеденного: склонные к ожирению и отличающиеся отличным аппетитом корги легко прибавляют вес. Не пренебрегайте разгрузками и кормите собак легкими бульонами, овощами и крупами, не забывая о том, что основа собачьего рациона – натуральное мясо.

Приобретение щенка. Питомники

Казалось бы, что может быть проще приобретения понравившегося щенка в современном мире технологий и средств коммуникации: нашел питомник, узнал цену и дома появилось милое мохнатое чудо. Но для того, чтобы щенок был осознанным выбором и владельцы не испытали разочарования, нужно соблюсти ряд правил выбора щенка вельш-корги:

  • не покупайте щенка «с рук», обратитесь в известный питомник с хорошей репутацией;
  • познакомьтесь с родителями щенка, их образом жизни и характером;
  • обратите внимание на наличие у щенка документов и прививок;
  • наличие в питомнике собственных племенных сук и запланированность вязки, плодом которой является выбранный щенок, дают гарантии качества для будущего питомца;
  • как правило, чем выше стоимость щенка, тем лучше его выставочные качества.

Стоимость щенка составляет от 350 до 1000 долларов (Украина) и от 430 до 1400 долларов (Россия).

  • http://www.welshcorgi.ru/ – питомник Aethwy (Московская область) основан в 1996 году. Помимо собственных вельш-корги в питомнике живут импортированные из Дании, США, Норвегии и Великобритании особи. Щенки, рожденные в Aethwy, побеждают на выставках и международных конкурсах.
  • http://www.corgi.ru/default.ivp – питомник «Пишанель» (Москва) официально зарегистрирован в 1999 году. С тех пор питомцы неоднократно становились победителями выставок России, Дании, Норвегии, Нидерландов, Польши, Болгарии.
  • http://corgi-dnepr.com/ – питомник «Орден кельтов» (Днепропетровск, Украина) занимается разведением этих собак с 2008 года. Помимо разведения выставочных щенков, дружная команда любителей этих чудесных собак является организаторами выставок и встреч, тесного общения заводчиков со всех стран СНГ.
  • http://www.corgi.in.ua/ – киевский питомник Corwood предлагает щенков от пяти своих питомцев – мощных собак выставочного класса с отменным здоровьем и потенциалом.

Заводить активного и дружелюбного вельш-корги можно и в загородный дом, и в городскую квартиру. Они прекрасно адаптируются к любым условиям и будут себя прекрасно чувствовать, особенно если будут любимы хозяевами. Ухаживайте за своим питомцем, уделяйте ему внимание, сделайте его и свою жизнь веселее и разнообразнее с помощью долгих прогулок в парке или ближайшем лесу. Забота о питомце гарантирует трогательную улыбку на хитрой мордочке и искреннюю радость при виде любимого хозяина.



Отзывы пользователей:


  1. (64 комментария) от Романтик

    У моего друга уже давно живет собака Лола, очень похожая на эту породу. Его папа когда-то купил ее за 20 гривен (можете перевести по курсу 5:1). У них конечно не читая и скорее в ней больше дворняжной крови, но она похожа на Корги.
    ПОэтому когда я увидел фотки и цену, то очень сильно удивился

    Reply
    1. (68 комментариев) от Наталья

      Сегодня читала новую статью тут про метисов и удивилась, что собачки с хорошим иммунитетом могут достаться даром. А некоторые люди гонятся на чистой кровью, а получают болезненное животное.
      Но корги на фотках прекрасен

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whossly.com - сообщество владельцев кошек и собак
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
Работаем с 2014 года, а сейчас уже 2016