Далматин. Собака, которая выделятся из толпы благодаря черным пятанам

Даже сегодня происхождение Далматина является неясным и гипотетическим. Рисунки на гробницах фараонов Древнего Египта, которые соответствуют стилю картин средневековья, дают возможность предположить, что порода существует не одно тысячелетие.

Основываясь на записи в церковных хрониках 14 века (1719 г.), предполагают, что порода родом из восточного Средиземноморья, района побережья Далмации.

Неоценима заслуга англичан в признании Далматинцев. Впервые, именно у них встречается описание породы не только, как красивой собаки с необычным окрасом, но, и как гончей с многочисленными талантами:

  • мощностью,
  • силой,
  • выносливостью
  • и качествами борзой.

Далматинцы хорошо ладят с лошадьми, что является ещё одним показателем их бесподобного характера, который позволяет им адаптироваться ко всевозможным ситуациям в повседневной жизни.

Рисунок 1 - Позирует на горке

На протяжении веков, далматинцы были использованы в нескольких направлениях:

  • В проведении охоты,
  • Выставке собак конного цирка,
  • Сторожей для детей.

Первое официальное появление далматинов произошло в 1860 г. в Бирмингеме. Эта порода является одной из самых распространённых в Великобритании и Соединенных Штатах, а также широко известна в Восточной Венгрии, Польше и бывшей Чехословакии.

Описание породы

Далматин является большим другом человека. Он нуждается в просторе и возможности порезвиться. Вы не должны забывать, какие бы не были у вас тёплые отношения — это в первую очередь собака: игривая, весёлая и любящая пошалить. Вы можете взять его в какое угодно место: когда вы на пробежке, ездите на велосипеде, просто на прогулке (в лесу) — вы будете поражены его любви к игре.

Как и большинство собак, далматины полны любви к своему хозяину, но совершенно не выносят одиночества. Поэтому, если вам нужен постоянный компаньон, то Далмик, без сомненья, составит вам наилучшую компанию.

Фотографии далматинов - http://whossly.com/1454.html

Лучшие качества и характер

Самым огромным преимуществом Далматина, является его «большое сердце». Неизменная верность и любовь, которыми он одаривает своих близких, прощают все его маленькие огрехи. Далматинец владеет превосходными сторожевыми способностями, любит физические упражнении и является бесподобным охотником. Далматинец – это интеллектуальная собака, (она не доставит вам неприятностей), привыкшая выполнять приказы с первого раза.

Рисунок 2 - Играется с костью

В домашних условиях он не нуждается в большом пространстве и ведёт себя, как истинный джентльмен. Однако, при одном условии, что вы найдёте время лично для него. Он любит компанию, детей и животных, поэтому очень важно налаживать контакт с ним, начиная с раннего детства. Это ваш неизменный друг, любящий пешие прогулки, и готовый сопровождать вас везде.

Вы должны помнить, что далматин — собака с особым характером: очень жадным и временами упрямым. Поэтому так важно правильное и своевременное воспитание. Твёрдая рука в бархатной перчатке – это секрет прекрасного будущего с вашим питомцем.

Внешние особенности

В стандартах породы вы можете встретить окрас — смешение белого с черным, а также с коричневым цветом. Имея средний размер и очень короткую ухоженную шерсть, этот пёс отличается особой ухоженностью и отсутствием запаха.

Физические характеристики породы удивляют. При своём среднем росте Далматин является очень сильным и жилистым псом. Их рост достигается до 61 см и весит, приблизительно, до 35 кг. У них хорошо развиты передние и задние конечности; прямая спина с не слишком высоким, но и не низким крупом; грудь с отлично развитой мускулатурой. У него очень красивая и умная мордашка с изящными ушами, поставленными высоко на голове, которые собака носит с завидным достоинством.

Его цвет глаз зависит от цвета шерсти: для чёрно-белого окраса присущ тёмно-коричневый (почти чёрный) цвет глаз, а для коричневых пятен – «янтарный» цвет, что придаёт ему очень «сладкий» и очаровательный вид.

Воспитание породы

Хозяин этой породы собак должен сразу предъявить свои права, показав свой нрав, и указать далматину, кто здесь вожак стаи. Он должен уважать вас и полностью понимать, с кем имеет дело.

Характер у далматина мягкий и податливый. На его качества в значительной мере влияет образование (его воспитание и тренировки), хотя все предпосылки для хороших навыков у него имеются — он, как мягкое тесто в ваших руках. Девиз далматина: «Я такой, каким ты хочешь, чтоб я стал».

С точки зрения послушания, далматинов нужно дрессировать, начиная со щенячьего возраста. 5 месяцев — это идеальный момент для развития его ловкости и всех наилучших качеств. Он — молодой, любящий порезвиться малыш, который обожает активные игры, ловкость, а также чувство превосходства и победы. Но не следует позволять собаке доминировать над вами и диктовать правила игры. Хозяин – лидер, а собака инстинктивно чувствует это. Если вы хотите спокойно жить в кругу семьи, расставьте приоритеты в его воспитании.

Заблуждения

Намереваясь приобрести щенка, будущие хозяева ошибочно полагают, что:

  • Собака не запоминает своих мелких проказ. Это не так. К примеру, малыш помочился в неположенном месте, а вы заметили лужицу спустя какое то время. Вы думаете, что «щёлкнув его по носу», ничего не добьётесь, по той причине, что щенок не будет понимать, за что его наказывают. Это мнение ошибочно. Он настолько восприимчив, что понимает состояние, когда вы сердитесь, а тем более знает, за что. В ваших силах научить его быть чистоплотным, применяя наказание (возможно с использованием газетной бумаги, завёрнутой в тубу). Слегка шлёпнув его, сразу же объясняйте ему, а лучше показывайте положенное место.
  • После наказания собака будет проявлять агрессию. Это — заблуждение. Порода далматинцев совершенно не злопамятна и не имеет намерений мстить. У него нет рефлекторно-агрессивного поведения, т.е. мысль о том, чтобы укусить вас после наказания у собаки не возникнет.
  • Далматинец будет ревновать к детям. Это ошибочное мнение.
  • Собака будет пачкать диваны. В этом случае всё зависит от вас. Это умный пёс. Вам нужно указать ему место, применив свой авторитет.
  • При встрече он будет прыгать на меня. Всё зависит от вашего воспитания. Нужно проявить строгость и, отдавая приказы, менять интонацию голоса. Для приказов, поощрений и наказаний нужно выработать определённый тембр голоса.
  • Воспитывать собаку можно в любом возрасте. Не совсем так. Основы, которые вы заложите в него до года, будут являться главными. В дальнейшем нужно придерживаться заложенных правил и «напоминать» о них время от времени на протяжении всей жизни.

Правила ухода

Далматины, как правило, здоровы, но, как и у всех животных, у них встречаются свои проблемы. Важно иметь представление о них, если собираетесь приобрести собаку данной породы.

Рисунок 3 - Самка со щенками

Если вы покупаете щенка, нужно найти хороший питомник, (заранее уточните, сколько стоит щенок), с проверенным заводчиком, который охарактеризует все нюансы здоровья его родителей (ссылки представлены ниже).

  1. http://dalmatian-spb.ru/pitomnik.htm — питомник «SNevskihOstrovov» — Россия, Санкт-Петербург.
  1. http://www.alartlain.net/ — питомник «Алартлайн» — Россия, Москва (РКФ – FCIc 98 г.).
  1. http://www.dalmatin.net/ — питомник «Утренняя Роса» — Украина, Киев.

Стоимость на щенков далматинца: от 100 до 500 у.е.

Уход

Далматин — очень активная собака, которая нуждается в большом количестве упражнений. Из-за своего уникального метаболизма мочевой кислоты, вы должны примечать, как регулярно питомец мочеиспускается. По этой же причине, не забудьте предоставить ему лёгкий доступ к пресной воде.

Кормление. Чем кормить своего питомца решите вы сами. Его потребности в питании зависят от ряда факторов:

  • его возраста,
  • размера,
  • обмена веществ
  • и уровня активности.

Безусловно, качество корма имеет значение — чем лучше еда, тем дольше она будет радовать вас (продолжительность жизни у далматинов может быть более 12 лет).

Уход за шерстью. Отличительная особенность далматинов – это их прекрасный наряд, их шерсть: короткая, необычного цвета, и приятная на ощупь. Верхушка их головы похожа (по ощущениям) на бархатную перчатку.

Далматин – чистый пёс практически без «собачьего» запаха, с удивительным свойством грязеотталкивания. Часто после прогулки (даже в плохую погоду), он возвращается чистым, с сухой и с блестящей шерстью.

Однако будьте готовы к сезонной линьке. Несмотря на короткую шерсть, вам нужно запастись специальными валиками для чистки одежды и мебели.

Уход за зубами. Особо тщательного внимания и ухода требуют зубы Далматина. Если вы хотите предотвратить заболевание дёсен, образование зубного камня и неприятного запаха изо рта – вам нужно, по меньшей мере, чистить зубы три раза в неделю.

Уход за когтями. Один или два раза в месяц, для предотвращения болезненных «слезов» и других проблем, нужно обрезать когти.

Уход за ушами. Еженедельно проверяйте уши Далматина на покраснения или плохой запах, что указывает на инфекцию. В таком случае, просто обработайте внешнее ухо тампоном, смоченным в рН-сбалансированном растворе. Однако ни в коем случае не обрабатывайте ушной канал.

Периодически проверяйте собаку на отсутствие язв, сыпей или признаков инфекций на кожных покровах, слизистых носа, рта и глаз. Ваша осторожность поможет избежать потенциальных проблем в будущем.

Любите своего пятнистого питомца, проводите с ним свой досуг, воспитывайте его и обязательно хвалите – и, со временем, вы поймёте, что приобрели истинного друга в его преданной мордахе.



Отзывы пользователей:


  1. (13 комментариев) от Кулиш

    Фильм про этих песиков очень сильно повлиял на сознание многих людей. Это и сделало их такими популярными особенно среди детей. Думаю многие после просмотра начали просить своих родителей о приобретении пятнистого друга
    Цена особенно порадовала. Не такая уж она и большая по сравнению с теми которые состоят из четырех цифр

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whossly.com - сообщество владельцев кошек и собак
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
Работаем с 2014 года, а сейчас уже 2016