Грейхаунд. Собака, которая любит бегать сильнее чем отдыхать

Грейхаунд (или английская борзая) — порода охотничьих собак, отличающаяся повышенными скоростными качествами. На короткие дистанции эта собака бежит быстрее всех: грейхаунды развивают скорость до 70 км в час и вполне способны догнать зайца. Грейхаунд — воплощение аристократизма, мудрости и достоинства. Собаки этой породы отличаются необычной харизмой, своеобразной физиологией и дружелюбных характером.

История происхождение и популярность вида

Грейхаунд относится к числу самых древних пород на Земле. Считается, что эти собаки происходят из Древнего Египта, где их обладателями были фараоны и жрецы высших каст. Позже грейхаунды попали в Европу: по традиции эти собаки продолжали сопровождать коронованных особ и знать.

Рисунок 1 - Морда собаки грейхаунд

Ни одна собака не встречается в работах живописцев Средневековья чаще, чем грейхаунд. Эта собака всегда принадлежала людям обеспеченным и знатным: редкая королевская охота обходилась без борзых. Попав в Британию, эта порода десятилетиями совершенствовалась английскими собаководами и наконец приобрела свой современный стандарт.

В начале XX века грейхаунды стали использоваться в собачьих бегах на многочисленных кинодромах Европы, построенных специально для этих целей. Грейхаунды — отличные спортсмены: им принадлежат рекорды по прыжкам в длину и высоту среди собак.

Описание породы

Стандартный представитель породы — это мускулистая, энергичная и крепкая собака с благородными пропорциями, длинной головой и не менее длинной шеей.

  • Плечи собаки хорошо сформированы, грудь глубокая, поясница выпуклая.
  • Туловище у собаки мощное, а лапы — длинные и крепкие.
  • Удлинённая голова собаки характеризуется почти неразличимым переходом от лба к морде.
  • Челюсти у собак мощные, зубы крупные, крепкие и белые.
  • Уши узкие и небольшие.
  • Лапы у грейхаунда с толстыми подушечками и пальцами, собранными в плотный комок.
  • Хвост длинный, саблевидно изогнутый и суживается к концу — собака почти всегда держит его низко.
  • Шерсть у грейхаундов тонкая и плотно прилегает к телу.
  • Окрас вариативный: белый, черный, голубой, палевый, рыжий.

Высота кобеля грейхаунда — 70-76 см, суки — 68-71 см. Весовые характеристики породы колеблются в пределах 25-40 кг.

Фотографии породы - http://whossly.com/1425.html

Характер и интеллект

Грейхаунды считаются одной из самых умных пород — собаки прекрасно понимают человека и хорошо поддаются дрессировке и воспитанию. Это необычайно преданные хозяевам животные и храбрые охотники. Для грейхаундов не приемлем суровый и излишне эмоциональный метод воспитания — они очень чувствительны к тону человеческого голоса. Хозяева грейхаунда должны обладать авторитетом и спокойствием.

Рисунок 2

Щенки грейхаунда бывают довольно осторожными и даже робкими (что присуще для охотничьих пород), поэтому им требуется ранняя социализация и разностороннее общение для придания уверенности. В противном случае, повзрослев, щенок будет бояться незнакомых людей или громких звуков.

Хотя грейхаунды хорошо воспринимают дрессуру, их хозяева должны быть терпеливы и настойчивы: иногда охотничьи инстинкты собак начинают преобладать над разумом, и собака может начать преследовать всё, что можно рассматривать в качестве добычи — чаще всего это кошки или птицы.

Грейхаунды очень активны на улице, но находясь дома предпочитают покой и сон. Английские борзые не любят лаять и поэтому не особенно эффективны в качестве сторожей. Агрессии к людям или другим собакам они никогда не проявляют. Грейхаунды больше других пород нуждаются в прогулках и пространстве для быстрого бега.

Желательно выгуливать этих собак несколько раз в день, давая им необходимый объём физических нагрузок. Эти собаки обожают игры с мячом, фрисби или другими предметами, за которыми можно быстро бегать на короткие расстояния. На прогулке следует уходить подальше от оживлённых автострад — в азарте погоне собака может не заметить опасности в виде быстро движущегося автомобиля.

Благодаря своему спокойному и общительному характеру, грейхаунды чаще других пород применяются в канистерапии (отрасль нетрадиционной медицины, в которой собаки выступают в качестве терапевтического средства). Грейхаунды стабилизируют давление, оказывают седативное воздействие на людей с нервными расстройствами и психическими отклонениями.

Уход и кормление

Особенного ухода за шерстью эта порода не требует. Чтобы сохранить её внешний вид в порядке достаточно регулярного вычёсывания один раз в несколько дней. Купать собаку слишком часто тоже не нужно — делать эту процедуру необходимо лишь по мере загрязнения. У грейхаундов довольно чувствительная кожа, на которой могут возникнуть аллергические реакции на химические вещества собачьих шампуней.

Что требует особого наблюдения — так это когти собаки. Следует вовремя срезать — чрезмерно длинные когти у щенков могут спровоцировать неправильное формирование лапы, а у взрослых особей ведут к травмированию. Процедуру по уходу за когтями следует делать раз в неделю.

Внимание стоит уделять и зубам грейхаунда: на них достаточно быстро образуется налёт, который нужно счищать с помощью специальных зубных паст для собак.

Чем кормить грейхаундов — решать самому хозяину. Эти собаки не привередливы в еде и обладают хорошим аппетитом. Следить нужно лишь за сбалансированностью рациона и присутствием в продуктах всех необходимых для развития и здоровья пса элементов. Лучше кормить собаку небольшими порциями 3-4 раза в день: это снизит риск желудочных недугов.

Здоровье

Собаки этой породы обладают в целом хорошим здоровьем. Однако, как и многие длинноногие собаки, грейхаунды имеют склонность к остеосаркоме (злокачественной болезни костей). Если ваша собака вдруг начала хромать, сразу обращайтесь к ветеринару.

Ещё одной особенностью грейхаундов является их склонность к гипотериозу (болезни щитовидной железы) и гигроме (скоплению серозной жидкости в суставах). Также эти собаки необычайно чувствительны к медикаментозным препаратам, поэтому давать их следует только в крайних случаях.

Рисунок 3 - Щенки грейхаунда

Продолжительность жизни грейхаундов — 14 лет.

Приобретение

Щенков лучше приобретать через питомник. В России и Украине немало хороших питомников по разведению охотничьих борзых собак. Приобретение щенков можно осуществить через интернет, посетив следующие сайты:

Сколько стоит щенок вы можете узнать непосредственно на сайте или позвонив по указанным телефонам. На территориях России и Украины цены на щенков грейхаунда колеблются в пределах 350$-1000$ — всё зависит от чистоты породы и соответствия стандарту качества.

Надеемся наша статья дала вам общее представление о породе. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях, на все постараемся ответить.



Отзывы пользователей:


  1. (64 комментария) от Романтик

    оу, да это прям в точку. Являюсь частым гостем спортивной лотереи «Фафорит тото», так вот там есть викторина которая называется собачьи бега, где соревнуются шесть собак. Наблюдал за ними, но не знал как они называются. Вот теперь познакомился поближе.
    Кстати, если кто не знает, то на соревнованиях эти собачки бегут за искусственным зайцем, которого тянут сбоку трассы

    Reply
    1. (84 комментария) от metkram

      Вы абсолютно правы, это именно те собачки

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whossly.com - сообщество владельцев кошек и собак
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
Работаем с 2014 года, а сейчас уже 2016