Какой он – южноафриканский бурбуль? Знакомство с необычной породой собак

Бурбули относительно недавно окунулись в городскую жизнь: на улицах мегаполисов они все еще нечастые гости, поскольку оптимальным местом их содержания все еще остается загородная местность. Относящаяся к южноафриканским аборигенным собакам, представители этой породы изначально ценились как сторожа и охотники. На эти качества характера, сохранившиеся в современных собаках, обязательно нужно обращать внимание в процессе воспитания. Будучи по натуре лидером, бурбуль может воспринимать своих владельцев, как членов стаи, которых надо воспитывать и защищать: задача хозяина объяснить животному, что именно он находится в позиции опекаемого.

Бурбули хорошо ладят с детьми и животными, когда хорошо их знают. Подпускать к собаке незнакомых людей и собак можно только в присутствии владельца и под его наблюдением.

ВАЖНО! В критической ситуации бурбуль поступает согласно своему видению и инстинктам, несмотря на воспитание и команды. Он может погибнуть, защищая хозяина, или просто-напросто разорвать обидчика.

Характеристика породы

Важно отметить, что порода не признана МКФ, поэтому стандарты диктуют питомники ЮАР, где и занимаются разведением бурбулей.

Рисунок 1

Пес должен достигать 65-70 см в холке и 70-90 кг веса. Будучи крупной и массивной собакой, бурбуль в чем-то похож на мастиффа. Крупная голова с широкими ноздрями и круглыми глазами посажена на крепкую шею. Корпус животного широкий с ярко выраженной мускулатурой.

Допускается несколько вариантов окраса: рыжий, тигровый и сплошной палевый.

Фотографии породы - http://whossly.com/1398.html

Нюансы воспитания: кто главный

Воспитание маленького бурбуля, едва достигшего 3-4 месяцев, часто становится сложным процессом. Это связано прежде всего с тем, что собака осознает себя как личность и стремится завоевать лидирующие позиции в стае (т.е. в семье). Для хозяина важно успеть вовремя дать понять щенку его место в домовой иерархии. И главное – сделать это не жестоко, а грамотно. Тогда процесс привыкания и адаптации животного пройдет легко для него и всех членов семьи.

Рисунок 2 - Зимние игры

Поскольку бурбуль – собака крупная и сильная, то в процессе воспитания необходимо идеальное её послушание. Также требуется соблюдение множества запретов:

  • собака не имеет права кусать владельца и других членов семьи – этого нельзя допускать даже в игре или во время медицинских процедур;
  • щенок не имеет права тянуть поводок – на прогулке скорость определяет хозяин, а не собака; встречать хозяина щенок должен на четырех лапах – складывать лапы на плечи и опираться на хозяина для собаки такого размера недопустимо;
  • важно приучить собаку, что корм и еда – только дома, а подбирать на улице куски недопустимо (это залог безопасности животного и его здоровья);
  • бурбуль не должен драться с посторонними собаками – несмотря на миролюбивый характер, огромный пес может пытаться рычать и огрызаться на проходящих мимо собак, но это надо пресекать и воспитывать в бурбуле спокойствие и миролюбие.

Маленький бурбуль – большие сложности

Появление в доме щенка сродни появлению в нем новорожденного: те же сложности и проблемы, тот же непростой процесс привыкания и порой нелегкой науке ухода за маленьким существом.

Первым действием, которое необходимо совершить с малышом – это купание. Это поможет щенку акклиматизироваться и привыкнуть к флоре нового дома. Приучать бурбуля к спальному месту и прогулкам следует постепенно, не форсируя события и не ломая психику собаки. Поначалу спать питомцу будет удобнее недалеко от хозяев – это банальная необходимость находиться рядом со своей семьей, которой отныне признается новый владелец. Приучение к прогулкам начинается после окончания комплекса прививок, обычно этот процесс проходит достаточно легко. Главное – терпение и регулярные выгулы.

Кормить бурбуля необходимо 6 раз в день (постепенно с взрослением собаки количество кормлений сокращается до 2 раз). Важно следить, чтобы пища не была горячей или холодной, а также за постоянным наличием воды в миске. Чем кормить бурбуля: натуральной пищей или сухим кормом – решать только хозяину.

СОВЕТ! Смешивать в рационе собаки сухой корм и натуральные продукты не стоит: вероятные сложности в пищеварением никому не принесли пользы.

Правила ухода за собакой

Ухаживать за подросшей собакой значительно проще: мыть не чаще раза в два-три месяца, по мере загрязнения. Поскольку шерсть у пса недлинная, то вычесывания раз в неделю вполне достаточно.

Зубы рекомендуют чистить 4 раза в год, при этом можно обращаться к собачьей зубной пасте. В качестве дополнительных средств для ухода за зубами рекомендуют использовать специальные кости из сухожилий или прессованной кожи.

Чистые и ясные глаза без выделений и покраснений – вот здоровое состояние глаз собаки. В случае если возникли какие-то сложности, промойте покрасневший глаз тампоном с настоем ромашки. Дальнейшее самостоятельное лечение не рекомендуется, только опытный ветеринар поможет справиться с недугом пса. Подобным образом нужно следить и за ушами собаки: в нормальном состоянии их чистят не чаще раза в месяц. Воспаленные, с посторонним запахом и выделениями уши питомца – тревожный знак и повод обратиться к специалисту.

Где приобрести маленького питомца?

Покупать щенка с прицелом на разведение и участие в конкурсах и выставках стоит только в специализированных питомниках с соответствующими документами. Стоимость щенка бурбуля составляет от 280 до 850 долларов. От того, сколько стоит щенок, часто напрямую зависят его выставочные качества: дешевле рыночной цены приобрести породистого щенка практически невозможно.

Рисунок 3 - Щенок бурбуля

Среди официальных питомников выделяются следующие:

  • http://www.boerboels.ru/ – питомник «From South Africa» (г.Москва) предлагает щенков от многократных чемпионов России и зарубежных конкурсов и выставок. Рожденные в питомнике щенки сопровождаются Щенячьей карточкой РКФ.
  • http://sarboer.ru/ – питомник «Легенда Африки» (г.Саратов) занимается разведением южноафриканского бурбуля с 2000 года. В питомнике можно приобрести щенков с хорошей перспективой выставочной карьеры.
  • http://boerboels.com.ua/ – киевский питомник «The red Buff» основан в 2005 году, взрослые собаки и щенки содержатся вместе на открытом воздухе. Социализированные и адаптированные к жизни в семье, щенки из этого питомника становятся добрыми друзьями, а при должном уходе – выставочными собаками.

Заводить неподготовленным собачникам крупного и своенравного бурбуля нежелательно. Но если вы не справились со жгучим желанием приобрести такого очаровательного щенка и взяли на себя ответственность, важно помнить, что в ваших руках не только состояние здоровья, но и воспитание животного. Вырастить спокойного и доброжелательного, послушного и понимающего пса – вот задача вашей с собакой совместной жизни.



Отзывы пользователей:


  1. (64 комментария) от Романтик

    До этой статьи не разу не встречался с этой породой. Да и вообще я не сильно разбераюсь в породах. Ну долматинцев и чаучау различу, а вот таких нет. Сначала по фотографиям показалось, что это мастиф

    Reply
  2. (13 комментариев) от Кулиш

    Аж холодно стало коли побачив фото зі снігом
    Але якщо подумати, то скоро буде зима. Треба готувати своїх тварин

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whossly.com - сообщество владельцев кошек и собак
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
Работаем с 2014 года, а сейчас уже 2016