Бультерьер. Агрессия, которая может переродиться в преданность

Мнение большинства людей о том, что бультерьеры – злобные и агрессивные животные, ошибочно. Конечно, утверждать, что они «белые и пушистые», но и приписывать им немотивированную злобу не стоит. При грамотном воспитании бультерьер будет доброжелательным и дружелюбным не только с близкими, которых пес воспринимает своей родней, но и с окружающими. Конечно, допускать «панибратства» с животным не стоит, но и бояться его только за внешний вид и сомнительную репутацию некоторых представителей породы тоже не надо.

Характер настоящего бультерьера уникален: любопытство сочетается с неуемной энергией, понятливость с нежной преданностью, а чувство юмора заслуживает отдельного внимания. Гиперактивность, сохраняющаяся вплоть до пятилетнего возраста – еще одна отличительная черта бультерьеров. Чем чаще животное будут выгуливать, чем больше физических нагрузок будет получать пес, тем покладистее он будет себя вести, удовлетворенный и приятно уставший. Заводить бультерьеров советуют только энергичным и активным людям, которые смогут обеспечить животному должную нагрузку.

Рисунок 1 - Взгляд

Бультерьеры не выносят одиночества: оставлять их дома одних – значит быть готовыми к разломанным и разгрызенным вещам. И обвинять животное не в чем, это нормальная реакция брошенного в одиночестве питомца. Особо трепетно привыкают бультерьеры к постоянно находящимся дома людям преклонного возраста, испытывая к ним острую благодарность за внимание и заботу.

Внешность стандартного бультерьера нельзя назвать привлекательной или «милой», но в очаровании ему не откажешь. Умное и внимательное выражение глаз сводит на нет впечатление от «яйцеобразного» черепа, а аккуратные острые ушки делают пса трогательным и умилительным. Весить собака может от 18 до 26 кг и это не будет превышением массы, ведь и рост может колебаться от 30 до 38 см.

ВАЖНО! Не забывайте о существовании разновидности – миниатюрного бультерьера: его рост не должен превышать 35 см.

Ухоженный бультерьер – гордость хозяина

В отличие от многих других собак, для бультерьера оптимальным местом обитания будет квартира или загородный дом. Ни в коем случае не оставляйте своего пса в уличном домике – бультерьеры категорически не переносят холод и сырость. В жаркие летние дни важно следить, чтобы пес не перегрелся и выпивал достаточное количество воды.

ВАЖНО! Аллергия на насекомых или неправильное питание – одни из наиболее вероятных болезней бультерьера: тщательно следите за рационом собаки и предупреждайте укусы насекомых.

Долгие прогулки – одно из необходимых условий грамотного содержания собаки, поэтому заводить бультерьера стоит только активным людям. При этом простая ходьба или даже бег не устроят вашего питомца: для спортивного пса важны физические нагрузки, интенсивные и результативные. Малая активность у животного чревата лишним весом, так как самостоятельно заниматься пес не будет.

СОВЕТ! Привлекайте своего питомца к своим пробежкам по парку, чаще берите в пешие походы и сохраните не только свою форму, но и форму своего пса в идеальном состоянии.

Никаких сложностей с каждодневным уходом за собакой не возникает: чистоплотные по сути питомцы не нуждаются в частом мытье, проблемы с воспалением глаз и ушей возникают у них крайне редко. Внимание придется уделять только когтям: проверять длину и стачивать их при острой необходимости. Но в идеале когти у собаки должны стачиваться самостоятельно во время прогулок.

Сложности дрессировки

Прежде чем начинать дрессировку, а еще лучше – до приобретения щенка, важно уяснить: бультерьер – собака бойцовской породы. А это, безусловно, накладывает отпечаток на ее характер. Как бы ни старались заводчики разводить только наиболее спокойных и уравновешенных животных, вероятность приобрести щенка с повышенной агрессивностью или злобой велика. Но и такого питомца надо воспитывать, добиваясь понимания и послушания.

Рисунок 2

Важно осознать: чем больше времени уделяется воспитанию и дрессировке собаки, тем результативнее будет процесс. Заниматься животным «по желанию» или «от случая к случаю» нельзя – только регулярные прогулки, тренировки и занятия помогут перебороть сложности и воспитать спокойную и уравновешенную собаку. Пес чувствует свою «нужность», поэтому стремится показать хороший результат и послушание: для бультерьера крайне важно мнение хозяина и его отношение.

Ключевым вопросом воспитания маленького бультерьера должно стать приучение к послушанию. Причем слушаться щенок должен всех членов семьи независимо от возраста и роста: выполнять команды, подпускать во время еды, позволять выполнять гигиенические процедуры.

Фотографии породы - http://whossly.com/1367.html

Покупаем щенка бультерьера: грамотный выбор, питомники

Выбор щенка бультерьера – процесс ответственный, поэтому надеяться на «авось» нельзя. Чтобы в будущем не иметь сложностей с животным, обращайте внимание на физическое состояние, внешний вид и психику щенка. Конечно, предпочтительно покупать щенка бультерьера в специализированном питомнике с определенной репутацией, особенно если планируется разведение или участие в выставках.

Рисунок 3 - Чудной щенок бультерьера

Стоимость щенков на территории Украины составляет от 120 до 780 долларов, в России – от 420 до 1200 долларов за породистую особь.

Питомники:

  • http://www.alegre-perro.com/ — питомник г.Санкт-Петербург занимается разведением бультерьеров с 2006 года. Все щенки, вышедшие из этого питомника, отличаются прекрасными экстерьером, уравновешенным характером и чудесными выставочными качествами.
  • http://www.abpridebullterrier.com/ — киевский питомник стандартных и миниатюрных бультерьеров «AB Pride&Joy» занимается разведением щенков высокого международного уровня.
  • http://blackstar-odessa.jimdo.com/ — питомник «Unkvir Blackstar» (Одесса) основан в 1991 году. В питомнике содержатся 4 собаки высокого класса (чемпионы Украины, России и многократные победители выставок).

Заводить бультерьера лучше опытным и ответственным владельцам, поскольку особенности породы делают животное непростым, хотя и безумно интересным питомцем. Только отдавая все силы и демонстрируя безграничную любовь своему псу, владелец сможет стать ему хорошим другом и получать взамен такую же преданность.



Отзывы пользователей:


  1. (64 комментария) от Романтик

    Хочу сказать, что это не самая красивая собака. Меня лично ее нестандартная морда не очень привлекает, хотя многие люди болдеют и говорят что они самые красивые. Любой товар найдет своего покупателя имхо

    Reply
  2. (1 комментарий) от АРИНА

    НУ НАПРИМЕР ОТ БУЛЬТЕРЬЕРА ПОЛЬЗЫ БОЛЬШЕ ЧЕМ ОТ МОПСА, МОПСЫ ТОЛЬКО МОГУТ КАКАТЬ, ХРЮКАТЬ, ПУКАТЬ, И СЪЕДАТЬ ВСЮ ЕДУ В ДОМЕ, А БУЛЬКИ ОНИ МОГУТ И ЗАЩИЩАТЬ (В ТО ВРЕМЯ КАК МОЖНО МОПСА ПРОСТО ТОЛКНУТЬ НОГОЙ!) НУ А ОБЪЕДИНЯЕТ ЭТИХ СОБАК ОДНО — ЭТО ТО ЧТО ЭТИ ПОРОДЫ НА ЛЮБИТЕЛЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, Т. К. Я СЧИТАЮ МОПСОВ СОВЕРШЕННО МЕРЗКИМИ.. А БУЛИ, НУ В НИХ ТАКАЯ ИСКРА ЕСТЬ ЧТО ПРЯМ ПРИТЯИВАЕТ, И МОЙ ЩЕНОК СЕГОДНЯ РОДИТСЯ (14 ФЕВРЛЯ 2016 Г.
    )

    Reply
    1. (84 комментария) от metkram

      Арина, поздравляем с рожением щенка в такой знаменательный день

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whossly.com - сообщество владельцев кошек и собак
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
Работаем с 2014 года, а сейчас уже 2016