Бульмастиф. Лентяй с возможностями охранника

Разве могли подумать селекционеры, несколько веков назад получившие новую породу собак – бульмастифов, предназначенную исключительно для охраны, защиты хозяина и устрашения врагов, что в 21-ом веке эту ядерную смесь бульдога и мастиффа будут содержать в качестве милого домашнего питомца? Конечно же, нет! Но именно так и получилось. Сегодня бульмастиф – это, в первую очередь, верный и надежный друг. Хотя его охранительные качества никуда и не делись.

Зарождение породы

Первые бульмастифы были получены в далеком 1924 году в Англии. Для выведения новой породы ученые скрестили популярного в те годы бесстрашного, но приземистого бульдога и грозного на вид, но апатичного и неповоротливого по своей натуре мастиффа. Результат оказался непредсказуем: получилась собака, сочетавшая в себе (внешние параметры, сторожевые качества, характер) только лучшее от обеих изначальных пород.

Рисунок 1 - Семья бульмастифов

Первоначальная цель выведения бульмастифов заключалась в охране заповедных территорий Великобритании, а также в поимке злостных нарушителей и браконьеров. Порода, хотя и обладала мощным телом и внушительными размерами, была абсолютна бесшумной и могла незамеченной вплотную приблизиться к преступнику. Из-за такой незаметности бульмастиф получили прозвище «ночной помощник егеря», а его бесшумная поступь по самым густым лесным чащобам часто сравнивалась с мягкой поступью тигра.

Очень быстро новая порода приобрела популярность на территории европейских стран, а затем и на других континентах. Так, в Южной Африке собаку использовали как сторожа на многочисленных алмазодобывающих рудниках. В других странах бульмастиф был и охранником, и телохранителем, и верным помощником полиции и армии.

В Америке бульмастиф появился во второй декаде 20-го века. При этом собака не утратила своих первоначальных качеств, характеристика породы была такая же: она была неустрашимой, решительной, но при этом послушной и надежной.

В нашу страну бульмастиф прибыл из Европы в конце 20-го века, сразу став популярным. Вначале он также использовался только для охраны и защиты в узком кругу людей. Но в скором времени собака получила широкое распространение среди населения; излишняя агрессивность и настороженность бульмастифов пропали, и он стал скорее добрым другом и компаньоном, нежели суровым сторожем. Хотя полностью свои охранные качества собака и не утратила: в случае нападения на хозяина первородные инстинкты бульмастифы проявляются в полную силу.

Фотографии породы - http://whossly.com/1340.html

Мощь, грация, а также другие особенности породы

Конечно же, первое, что замечаешь даже при мимолетном взгляде на бульмастифа – это его устрашающий грозный вид, массивный корпус и складчатая, словно печальная морда. Но описание породы не ограничивается только этим характеристиками. На сегодняшний день стандарт породы имеет следующие критерии:

  • размер: кобель – 65-69 см в холке, сука – 60-66 см. Хорошо выражен половой диморфизм: кобели не только крупнее и тяжелее сук, но еще и более угловатые и плотные. У сук все пропорции тела и силуэт в целом сглажены и не имеют резких угловатостей;
  • вес: кобель – 50-60 кг, сука – 45-55 кг;
  • продолжительность жизни: 9-10 лет;
  • голова: массивная, имеет квадратную форму. На лбу – складчатые морщины. Ноздри широко расставлены. Морда небольшая, словно «приплюснутая», черного цвета. Уши V-образной формы, плотно прижаты к голове;
  • шерсть: короткая, гладкая, очень плотно прилегающая к туловищу короткая, гладкая, очень плотно прилегающая к туловищу. Цвет шерсти коричнево-рыжий, иногда присутствуют пятна белого цвета;
  • конечности: массивные, сильные. Передние лапы прямые, задние – согнуты в коленях;
  • хвост: длинный, прямой, постепенно уменьшающийся к концу. Но иногда хозяева просят ветеринарных врачей в вет. клиниках произвести экзартикуляцию (иссечение по суставной щели) хвоста;
  • щенки: в помете бывает от 4 до 15 малышей. Чаще всего на свет появляется 7-9 щенят.

Особенности ухода и содержания

Бульмастиф – это очень массивная собака. Поэтому ей обязательно устраивать регулярные выгулы на улице. Но, одновременно с этим, бульмастиф – очень ленивая собака. Поэтому если хозяин настойчиво не подтолкнет своего крупного питомца к входной двери, пес так и останется преспокойно лежать на диване. Кстати, для дома или квартиры порода подходит (если вас не напугают постоянные слюни от собаки).

Рисунок 2 - С мячиком в зубах

Лучше же всего собаку содержать где-нибудь за городом в просторном вольере или на частном подворье (например, на даче). При таком содержании можно избежать возникновения многочисленных патологий конечностей.

Приучать ко всем членам семьи, к другим домашним животным бульмастифа нужно с самого детства. К незнакомцам собака относится настороженно, но без лишней ненужной агрессии.

Воспитание бульмастифа осложняется тем, что он весьма своенравен. Если собака решит, что ваша команда бессмысленна, то выполнять ее не будет. Дрессировать такого вольнодумца тоже довольно сложно. Но не потому, что бульмастиф обделен умом. Виной всему его слишком самостоятельный характер.

Проблема, чем кормить собаку, у хозяев бульмастифа обычно не возникает. Здоровяки едят все. Главное, чтобы рацион был сбалансирован по основным питательным веществам. Также не стоит давать собаке слишком много сахара и других простых углеводов, так как бульмастиф может располнеть. Общий объем еды, который необходимо скормить взрослой собаке, равен 1,5-1,8 кг.

Характер у зверя замечательный. Бульмастиф терпелив, вынослив, предан, иногда задумчив. Но если хозяину грозит опасность, собака моментально превращается в лютого хищника и неустрашимого защитника. В отличие от бойцовских собак, бульмастиф не начнет рвать обидчика и впиваться ему в шею. Собака просто прижмет подозрительного человека и будет терпеливо ждать команды хозяина. Удивительная особенность породы: бульмастиф практически никогда не лает. Но если он почувствует опасность, вы наверняка услышите устрашающий бас собаки-охранника.

Куда идем за покупкой малыша бульмастифа

Бульмастиф – популярная порода. Его приобретают и для дальнейшего участия в выставках, и для охраны дома, и просто как замечательного друга и компаньона. Если вы наверняка решили приобрести эту прекрасную во всех отношениях собаку, обязательно определитесь с питомником и с тем, какова стоимость малыша. В России приобрести бульмастифа можно в таких питомниках:

В Украине есть следующие питомники, специализирующиеся на бульмастифах:

То, сколько стоит щенок и сколько стоит взрослый бульмастиф, может сильно варьироваться. Чем взрослее собака, тем дороже цена. В среднем, бульмастифа шоу-класса в питомнике отдают за 1000$ и более.

Рисунок 3 - Щенок бульмастифа

Не пугайтесь грозного и устрашающего внешнего вида бульмастифа. На самом деле более доброй и терпеливой собаки тяжело отыскать. В вашей семье он станет не только чутким и надежным сторожем, но и добрым, преданным другом.



Отзывы пользователей:


  1. (64 комментария) от Романтик

    лол, когда был маленький, то всех подобных собак называл боксерами. Не понимал что ошибаюсь и утверждал с уверенностью. Тогда казалось, что и взрослые мне верят

    Reply
  2. (1 комментарий) от Владимир

    Моему 1,6 лет- он как кошка ласковый и со всеми членами семьи готов играть до посинения!!!

    Reply
  3. (1 комментарий) от Лена

    Часто вижу таких в городе. Они очень милые, а люди проходящие мимо почему-то шарахаются их

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whossly.com - сообщество владельцев кошек и собак
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
Работаем с 2014 года, а сейчас уже 2016