Бриар. Четвероногий француз аккумулирующий – непередаваемую мощь, смелость, нежность и ум

В породе собак Бриар собраны качества, которые просто невозможно сочетать в одном существе – редкий ум, смелость и веселье. Кто же этот незнакомец-француз – приятный спутник или преданный друг?

Говоря о характере породы, можно бесконечно долго перечислять его положительные черты и качества: недюжий интеллект, выражение мордашки, намекающее на его нежность и веселье, спокойствие, власть и инициативность, все эти особенности присущи одному четвероногому существу — пастырю Бри.

Рисунок 1

С каким удовольствием можно целую вечность наблюдать за его упражнениями, смотреть, как он, то рысью, то галопом бежит, делая длинные гибкие прыжки, а потом резко останавливается и падает на землю. Именно бодрость и мобильность делают его великолепным охранником, история которого необычна, стара и уходит корнями в глубокую древность…

История древняя, как мир

Столетия назад, со времён средневековья, Бриар был излюбленной породой французов. Его изображение можно увидеть на гобеленах восьмого века, а упоминание о нём встречается в источниках, начиная с 12 века.

Бриар являлся официальной собакой французской армии, находящейся на службе во времена Второй мировой войны. Среди овчарок древних пород Франции, бриары являются самыми старыми. Существует доказательство того, что собак, напоминающих Бриар, упоминают в записях восьмого века примерно в 1300 г.

Некоторые считают, что порода возникла из провинции Бри. Таким образом, она была причислена к Chien Бергер де Бри.

Согласно легенде 14 века, порода возникла, возможно, от собаки Обри (золотая Обри или собака Montdidier), которая отомстила за убийство своего хозяина (Отец Обри из Мондидье). Поединок между собакой состоялся в 1371 в Иль Нотр-Дам по указу царя. В результате поединка преступник признался в убийстве и собаку назвали в честь Отца «Собака Бриар», в последующем переименовав породу в Бриар.

В 1863 состоялась первая собачья выставка в Париже, в которой (среди различных «пастушьих») выделили суку породы Бриар. Она была сфотографирована, и эта картина стала первой из действительных документов.

В Американской версии встречается упоминание о неком Томасе Джефферсоне, импортировавшем породу в штаты в 1789 г. А сто тридцать три года спустя, первый помет Бриаров был зарегистрирован в Американском клубе собаководства.

Фотографии породы - http://whossly.com/1315.html

Физические характеристики

Описание породы Бриар – это непростое дело. Его телосложение кажется очень сложным. Это — своеобразная передвигающаяся квадратная «махина», сильная, мощная, но с лёгкими и быстрыми движениями. Говоря о движениях пса, можно приписать им свойства ртути. Характеризуя породу, нужно сделать акцент на некоторых особенностях:

  • Внешне собака выглядит грубо и уверенно.
  • Шерсть имеет волнообразную структуру, с более длинной шерстью на плечевой зоне и плотным подшёрстком (создаётся впечатление, что у него двойное шерстяное покрытие).

Рисунок 2 - Позирует в шляпе

В своём размере псы достигают 62-68 см роста, а суки – 56-64 см. Порода собак Бри отличается:

  • крепким костяком,
  • мускулистым телом,
  • мощными задними конечностями (слегка овальные ноги),
  • длинными косыми плечами,
  • большой головой с длинными арочными бровями (которые слегка опадают на глаза),
  • тёмными широко расставленными глазами,
  • толстыми волосатыми ушами,
  • широкой мордой с усами и бородой,
  • большим чёрным квадратным носом и широкими ноздрями.

Описывая породу нельзя не отметить её:

  • жилистую шею,
  • острые (как ножницы) зубы,
  • всегда любопытное выражение на мордашке.

Грамотный уход

Правильный уход начинается со здорового и сбалансированного питания. Это обеспечит гармоничный рост, будет способствовать хорошему развитию костяка и долголетию собаки (более 12 лет). Решая, чем накормить Бри, помните, что еда должна быть адаптирована с расчётом возраста щенка или взрослой особи.

Рисунок 3 - Щенки с черной шерстью

Особо тщательное внимание при уходе за Бри, нужно уделить:

  1. Его «пальто». Во избежание узлов на шерсти, расчесывать её желательно, как минимум, раз в неделю. Однако, мыть собаку слишком часто не следует, достаточно 1 раза в месяц. Учитывая многослойность шерсти, её свойство долго обсыхать, частые купания будут нервировать собаку и могут привести к простудам и застужению ушей.
  2. Ушам. Отличающиеся повышенной лохматостью, они требуют и повышенного внимания. Чистить их следует регулярно.
  3. Глазам. У данной породы глаза зачастую прикрыты чёкой, поэтому в уголках глаз собирается шерсть. Не забывайте им уделять должное внимание.

Помните, чтобы обеспечить собаке красивый вид, вам необходимо будет обращаться к специалисту по грумингу примерно каждые 3 месяца.

При качественном уходе шерсть Бри будет переливаться на солнце, радовать вас своей крепостью и малой её потерей (практически отсутствием линьки).

Психологические черты

Бриар известен, как «сердце, завернутое в меха«. Это — совершенно преданный пёс с характером нежно-любящего друга. Он обожает свою семью и хочет быть с нею, как можно дольше. Следуя за своим любимчиком по пятам, из комнаты в комнату, он пытается получить, как можно больше внимания. Будьте осторожны, оставляя надолго питомца, при долгом одиночестве у него может развиться депрессия.

Бри может быть сдержанным с незнакомцами, но приветлив с теми, кого знает. Он настолько предан семье, что естественной для него будет защита вас от любой опасности. Поэтому так важно начать своевременное воспитание и дрессировку.

Потребности в обучении

Бриар умён, упрям и хочет быть доминирующим членом семьи. Он нуждается в постоянных и последовательных тренировках. При правильной подготовке его легко обучить. Он очень хорошо реагирует на награды, понимают похвалу. Это для него — своего рода, стимул. Тем самым, пытаясь вам показать, какой он ловкий и послушный.

Это комок нежности, где необходимость угодить хозяину — превыше всего. В этом весь Бри.

Уровень активности

Бри нуждается в большом количестве упражнений, активной деятельности, подвижных играх, быстром беге. Это всё делает его счастливым. Как минимум ему нужно обеспечить ежедневную длительную прогулку, где он сможет порезвиться и поиграть.

Разводчики

Если вас заинтересовала данная порода, вы хотите узнать о том, сколько стоит щенок Бри, обратитесь за консультацией к разводчикам. Адреса питомников представлены ниже:

Стоимость на щенков Бриара варьируется от 300 до 600 у.е.

  1. http://sheggi-mirakl-briard.narod.ru/ — российский питомник бриаров «SHEGGI MIRAKL» г. Москва.
  2. http://gunpbriar.ucoz.ru/ — российский племенной питомник бриаров «ГЮНП» г. С.Петербург.
  3. http://elider.jimdo.com/ — украинский питомник KCI «SoloElider» г. Кривой Рог.

Развиваем сомнения

А теперь попытаемся ответить на часто задаваемые вопросы связанные с этой собакой.

Вы физически в состоянии справиться с Бриар?

Бриары – сильные, мощные и иногда игривые до неуправляемости собаки. Они могут легко сбить не только ребенка, но и взрослого. Бриары должны чувствовать вашу силу и характер, их нужно обязательно обучать и тренировать, начиная со щенячьего возраста (до тех пор, пока собака не вступит в полную физическую силу).

Можете ли вы сказать «НЕТ»?

Бри очень умён, иногда он будет манипулировать вами, а в определённый момент захочет быть доминирующим. Часто может проявлять упрямство и быть изобретательным в своих желаниях. Вы попытаетесь с ним договориться, но сможете ли вы остановить его, когда это необходимо, при этом не используя жёсткие методы воспитания, пытаясь подавить его только своим характером и авторитетом? Помните, что этот пёс уважает внутреннюю силу, силу духа и характера.

Сможете ли вы быть последовательными и справедливыми в обучении?

Чтобы Бри стал вашим успешным спутником, нужна непрерывная подготовка. Не от случая к случаю, а систематическая, на основе поощрений и вознаграждений. Именно при таком подходе к воспитанию вы получите надёжного друга.

Раздражают ли вас маленькие лужицы грязи?

Этот пёс сам по себе немножечко нехлюя. Не потому, что он не аккуратен, а по причине хорошего пальто, в которое он завёрнут круглый год. Когда Бриар пьёт, у него течёт вода по усам и бороде. Когда он выходят на улицу в непогоду, он несёт на своей шубе лужицы грязи, поэтому ему нужно уделять особое внимание, а готовы ли вы?

Сможете ли вы мириться с собачьей шерстью?

Независимо от того, насколько хорошо вы расчесываете Бриара, пряди волос неустанно будут появляться в углах комнат, поэтому у вас под рукой всегда должен быть ролик для очистки одежды.

У вас достаточно места для этой собаки?

Бриар не относится к собакам, которых можно оставить на заднем дворе. Одиночество их сломает. Он будет настойчиво рваться в дом, к своим любимым близким, и сможет себя чувствовать хорошо только рядом со своей семьёй.

Сможете ли вы справиться с собакой, которая будет следовать за вами из комнаты в комнату и никогда не захочет быть отдельно от вас? Серьёзно подумайте, маленький медвежонок весом в среднем 30 кг. и ростом в 60 см. движется за вами через весь ваш дом. И не забудьте про обнимашки — для них тоже должно найтись место и время!

Сколько времени у вас есть для собаки?

В воспитании Бриара, его уходе, играх и просто повседневной жизни всё имеет значение. Эта собака не на пять минут. Вам потребуется ежедневно уделять ему немало времени. Готовы ли вы к этому?

Узнав наиболее важные мелочи о жизни рядом с Бриаром, подумайте и взвесьте своё решение. Вы ведь помните, что мы в ответе за тех, кого приручили?!



Отзывы пользователей:


  1. (64 комментария) от Романтик

    Недавно был в Киеве и там один мужчина выгуливал такую собаку. Выглядит она внушительно, но меня больше интересовал вопрос — сколько она ест? Видимо поэтому мне больше нравятся маленькие песики, которые хватает «ползернышка»

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whossly.com - сообщество владельцев кошек и собак
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
Работаем с 2014 года, а сейчас уже 2016