Курильский бобтейл. Кошка, которая может жить без хвоста

Существуют породы кошек, которыми просто нельзя не восхищаться. Все в них хорошо и складно: и характер, и стать, и грация, и сила. Такие удивительные животные, однажды попавшись на глаза, навсегда остаются в сердце. Именно такими словами можно описать впечатление от первой встречи с прекрасным гигантом, уменьшенной копией рыси – с курильским бобтейлом.

Немного из истории породы

Уже только по одному названию породы можно догадаться, что родиной курильского бобтейла является два Курильских острова: Итуруп и Кунашир. Официальным годом образования породы считается 1991 год. В конце 20-ого века с островов шикарные коты попали на материк, где быстро завоевали популярность у населения. Для создания курильских бобтейлов использовали как естественный отбор (спаривающиеся на свободе дикие сибирские кошки и завезенные японские бобтейлы), так и многолетий искусственный отбор.

Рисунок 1 - На прогулке

Вначале в СФФ (Советской Фелинологической Федерации) создался первоначальный прототип будущего бобтейла. Уже тогда он получил название, существующее и поныне. В результате первых исследований ученые-селекционеры доказали, что визитная карточка бобтейлов – их коротенький хвостик в виде попоны – наследуется стабильно и не влияет на другие признаки.

В 1994 году порода была несколько доработана; в 1995 году был скорректирован стандарт Всемирной Кошачьей Федерацией (World Cat Federation).

Современный стандарт породы появился лишь в 2001 году. Появилось два ответвления породы:

  • Короткошерстные коты имеют короткую и плотную шерстку;
  • Коты с шерстью средней длины – обладают ярко выраженным подшерстком; остевой волос длинный и довольно жесткий. У таких зверьков ярко выражены «штанишки» и рысьи кисти на ушках.

Незабываемая внешность курильского кота

Спутать представителя породы курильский бобтейл с другими кошками практически невозможно. Его внешность маленькой сибирской рыси в купе с задумчивым взглядом истинного повелителя тайги придают зверю притягательный и запоминающийся вид. Описание породы очень часто начинается с хвоста животного, так как именно эта часть тела является самой примечательной.

  1. Хвост – очень короткий; слегка изогнутый; может иметь форму крючка; пушистый. Состоит из пары-тройки изгибов или сломов. Длина невелика: всего 3-8 см (не считая опушения на кончике хвосте);
  2. Туловище – очень крепкое и мускулистое; круп явно выделяется, он немного приподнят по отношению к остальному телу. Вес одного взрослого кота может быть от 5 кг и больше. Спина имеет вид выгнутой дуги. Лапы сильные и объемные; задние конечности больше передних. Пальцы закруглены;
  3. Голова – мощная; слегка закруглена; скулы и подбородок четко выражены. Нос крупный; хорошо виден переход от переносицы ко лбу;
  4. Ушные раковины средней величины; широкие в основании и уменьшающиеся к верхушке. Среднедлинношерстные коты оснащены на концах ушей волосистой кисточкой. Внутри ушная раковина также обильно покрыта волосами;
  5. Глаза – округлые; очень выразительные; расположены на морде на большом расстоянии; цвет варьируется от зеленого, голубого до насыщенного желтого. Попадаются экземпляры с разным цветом глаз (например, желтый и зеленый);
  6. Окрасы – разнообразны. Могут быть как однотонные (белый), так и многоцветные. Единственное, что недопустимо в породе – это появление особей с лиловым, шоколадным, абиссинским и некоторыми другими оттенками шерсти.

Рисунок 2 - В ванной комнате

Просто домашний питомец или верный и надежный друг?

Иногда курильского бобтейла называют кото-псом. И это вполне заслуженно. Подобно собакам, зверь легко дрессируется, выполняет команды «апорт» и некоторые другие, быстро обучается ходить в лоток, защищает дом и хозяина от незваных пришельцев. И в то же время курильский кот – это, в первую очередь, кот. Со всеми вытекающими последствиями!

Дружелюбны, активны, игривы, ласковы, — это все про них, про курильских бобтейлов. Ко всему прочему, они шикарные крысоловы. В жару обожают купаться в любом доступном водном источнике. Иногда характер пушистика становится своенравным. Но это временно, обычно у котов депрессивного состояния не бывает.

Фотографии породы - http://whossly.com/1265.html

Несколько слов об уходе и содержании

Курильский кот уникален. Его шерсть, какая бы длинная не являлась, ни за что не запутается. Поэтому расчесывать и купать любимцев нужно изредка. Внимательно следить нужно за чистотой ушек.

Кормление обыкновенное. Можно брать пакетированные покупные корма или кормить домашней пищей (но! Давать молоко и картофель таким животным нельзя!) Очень любят рыбные и мясные угощения.

Рисунок 3 - Котенок бобтейла

Покупаем курильского бобтейла

Чистопородные котята продаются в специальных питомниках. В России:

Покупаем бобтейла в Украине:

Стоимость различна : от 100$ и выше. Стоимость напрямую связана с полом животного (кошечки дороже самцов) и от их класса (самый дорогой — «шоу»-класс).

Курильский бобтейл — шикарный друг, компаньон и любимец. Он идеален во всех отношениях!



Отзывы пользователей:


  1. (68 комментариев) от Наталья

    Вроде обычные кошечки, но маленькая изюминка делает всю погоду. Красавцы

    Reply
    1. (84 комментария) от metkram

      По сути и люди все одинаковые, но дьявол кроется в деталях

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whossly.com - сообщество владельцев кошек и собак
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
Работаем с 2014 года, а сейчас уже 2016