Корниш рекс. Кучерявая шерсть, которая стала визитной карточкой

Если вы предпочитаете все аристократическое, при этом вас не пугает неожиданное и неконтролируемое в окружающих, то обязательно приобретайте в качестве домашнего питомца красавца корниш-рекса. Эта удивительная порода кошек не только покорит любого ценителя прекрасного своим утонченным внешним видом, но и обязательно поразит в самое сердце даже самого черствого ханжу.

История появления породы

Сейчас курчавая, словно каракульская шубка корниш-рекса считается нормой. Тем более, благодаря именно такой необычной структуре шерстного покрова и зародилась порода кошек. Но в былые времена все было иначе: животные, появляющиеся на свет курчавыми, считались атипичными и не использовались для дальнейшего разведения. В Румынии таких кошек принимали за больных и даже уничтожали!

Рисунок 1

Но с течением времени все изменилось. Необычная шубка у кошек стала цениться: именно по форме и качеству завитка на кошачьих выставках выбирают победителя. А все началось с внезапной мутации…

Однажды в Британии, в графстве Корнуолл, обыкновенная гладкошерстная кошка привела помет из пяти котят. Четверо из них были такие же, как и мамаша. А пятый по причине спонтанной мутации был кучерявым. Назвали необычного котенка Калибункером. Именно дата рождения необычного малыша (21 июня 1950 года) и является отправной точкой создания новой породы кошек.

Само название – корниш-рекс возникло от двух ассоциаций. Корнуолл – место, где был получен первый курчавый кот, и «рекс» — это порода кроликов, также имеющих необычную, плюшево-завитую шерстку.

Через 17 лет после рождения Калибункера GCCF окончательно утвердила породу и установила соответствующие стандарты, главным из которых до сих пор является тонина шерсти. В Северной Америке удивительные котики стали разводиться с 1957 году. Именно с этого момента первоначальная порода корниш-рексов поделилась на две подгруппы: европейскую и американскую, значительно отличающихся друг от друга. Наиболее «креативной» и прогрессивной считается американский Корнуэльский рекс.

Скрестив корниш-рекса и сиамскую кошку, селекционеры получили удивительное создание: типичного Корнуэльского кучерявого аристократа, но с окраской и некоторыми повадками сиамов. Необычная разновидность стала называться си-рексом.

Фотографии рексов - http://whossly.com/1242.html

Внешние особенности и нюансы характера

Хотя отличительной чертой корниш-рекса и является необычная структура шерсти, сводить описание породы только к этому фактору не стоит. У кучерявого аристократа имеются и другие особенности, свойственные этим потомственным англичанам.

  1. Шерстный покров – собран в завитки; тонкий, нежный, мягкий. Чем плотнее завиток, тем лучше. У корнишей развит лишь подшерсток, при мутации дающий завитки. Остевые и покровные волоски у представителей породы отсутствуют.
  2. Окрасы – разнообразны, любой цвет шестки допустим стандартом. Наиболее оригинальными и желаемыми считаются несколько вариантов цветовой гаммы: двухцветные (биколорные); рисунчатые (окраска «тэбби»); сиамоподобная; однотонная.
  3. Туловище – легкое, пропорционально сбитое, немного вытянутое, поджарое, с узким костяком. Лапы длинные, худые; задние конечности длиннее передних. Вес кошек не бывает больше 3 кг. Коты немного тяжелее – до 4,5 кг.
  4. Хвост – очень длинный и тонкий; напоминает хлыст; подвижный; прямой.
  5. Голова – узкая; вытянутая к подбородку; скулы плохо выражены. В профиль мордочка аристократов напоминает римские лица времен Цезаря: легко различимый подбородок; немного горбатый нос, который без всяких углублений переходит от переносицы ко лбу.
  6. Уши — очень большие, широкие в своем основании и близко находятся друг от друга.
  7. Усы – не очень длинные; слегка завитые (создается ощущение, что вибриссы кошек взлохмачены и поломаны).
  8. Глаза – большие; распахнутые; обычно круглые, но приемлемы и миндалевидные. Цвета различны и зависят от основного окраса шерстки (у однотонного шоколадного корниша глазки будут янтарными, а у рисунчатого – насыщенно желтые). Также могут быть оливковые, голубые, бледно-зеленые и другие расцветки глаз.

Рисунок 2 - Позирует перед фишай объективом

Характер кучерявых прелестников требует особого описания. Подобно людям корниш-рексы могут испытывать печаль и радость, гнев и благодарность. Всем представителям породы присуще игривость, вечная подвижность и любознательность. Кошка буквально излучает энергию. Хорошо развиты интеллектуальные способности. Дружелюбное, игривое, нежное животное становится раздражительным и агрессивным с посторонними людьми. Чтобы подружиться с такой аристократкой, нужно приложить массу усилий.

Содержание и уход в домашних условиях

Корниш-рекс, несмотря на свою аристократическую внешность, весьма непривередлив к условиям своего обитания. Единственное условие – постоянное тепло и отсутствие сквозняков (забавные завитки кошек плохо спасают их от любых, даже самых незначительных холодов). Обожает прогулки на свежем воздухе (лучше воспользоваться специальным поводком).

Дома, чтобы организовать досуг любимцу, можно разместить игральную площадку для кошек. В таком месте рекс сможет выплеснуть свою неуемную, бурлящую энергию.

Кошка любознательна во всем, в том числе и в еде. Постоянно пробует на зуб что-то новое. Но кормить лучше специально подобранным покупным кормом для корниш-рексов. Только такое сбалансированное питание обеспечит животному здоровый рост, а что самое главное – образование красивого завитка шерсти и блеск всего шерстного покрова.

Короткая кучерявая шерсть не требует чрезмерного ухода. Достаточно периодически купать красавца и раз в неделю расчесывать. Для дополнительного блеска рекомендуется один раз в несколько дней протирать шерсть бархатной тряпочкой.

Рисунок 3 - Шестинедельный котенок

Физиологическая зрелость у корнишей наступает очень рано – в 7-8 месяцев. Но пускать в случку и котов, и кошек нужно не раньше чем в 1 год. Корниши плодовиты, обладают хорошими родительскими качествами. Котята очень быстро становятся активными и игривыми.

Где приобрести такое чудо и сколько придется потратить?

Покупать корниш-рексов нужно у заводчиков и в питомниках. Порода довольно популярна, поэтому найти подходящий для покупки питомник не составит труда. В Росси корниш-рекса можно приобрести в таких местах:

  • Питомник кошек породы корниш-рекс «Rexy» в городе Москва (ссылка http://rexy-cat.ru/contacts);
  • Питомник корниш-рексов «Selena Light» на Урале в городе Новоуральск (ссылка http://www.selena-rex.ru/?go=1).

Украинские питомники:

Цена на котят варьируется: от 166 $ до 1500 $ и выше (все зависит от наличия или отсутствия паспорта у животного и соответствия стандартам породы). Но не обращайте внимания на стоимость малыша: в любом случае его аристократизм и подвижность характера приятно удивят вас, а необычная шерстка лишь подчеркнет специфичность характера.



Отзывы пользователей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whossly.com - сообщество владельцев кошек и собак
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
Работаем с 2014 года, а сейчас уже 2016