Корат. Кошка, которая не смогла с первого раза завоевать общественное признание

Ежегодно по всему миру создаются десятки новых пород и разновидностей кошек; улучшаются и видоизменяются уже существующие породы. Но в мире есть небольшая группа домашних кошек, которая практически не менялась на протяжении нескольких сотен лет. К таким «монументальным» животных относятся азиатские кошки породы корат.

История появления породы

Корат – это та порода кошек, которая, зародившись более 500 лет назад, дошла до нас в неизменном виде. Родиной этих милых домашних животных считается загадочная страна Таиланд, а именно – провинция Накхонратчасим. В Таиланде категорически запрещалось продавать коратов. Их можно было лишь дарить.

Рисунок 1 - Две кошки на спинке кресла

В азиатской стране кошек породы называют не иначе как Si-Sawat («приносящие счастья»). Появление кората в доме сулило благополучие и удачу хозяевам. Множество местных традиций, обрядов до сих пор связано с милой и грациозной кошкой. Например, двор, где поселился корат и «оросил» местные территории, считался спасенным от засухи, а урожай у хозяина такого котика неизменно был обильным. На свадебную церемонию молодоженам также часто дарили кошек, ведь именно корат оберегал очаг молодой семьи и приносил семейное счастье.

Красочное описание кората появляется в древнем малазийском манускрипте «Smud Koi Pergamen», или «Книге стихов о кошках» и датируется 1350-1767 гг. В произведении очень поэтично описывается внешний вид кошек: их глаза сравниваются с каплями росы на лотосе, а шерсть – с чистым серебром.

И хотя корат был широко известен по всему Таиланду, в Европе и Америке долгое время слыхом не слыхивали об удивительной кошке, сулящей удачу. Впервые перед широкой публикой корат предстал в 1896 году в Великобритании на выставке Национального кошачьего клуба. Но особого впечатления порода не произвела и, подвергнувшись дисквалификации, отправилась обратно в Азию.

В 1959 году корат попал в Америку вместе с Джин Л. Джонсон, длительное время проживавшей в Таиланде. Хозяйка двух милых представителей породы – кота Нара и кошки Дары, — стала первой североамериканкой-заводчицей кошек Si-Sawat.

В 1972 году состоялось очередное посещение коратов Великобритании. На этот раз кошки получили всеобщее признание. На туманном Альбионе азиатских пушистиков стала разводить Бетти Манфрод.

Сегодня корат – это довольно редкая порода. Так как кошки были получены без искусственного вмешательства людей, то к разведению животных подходят очень тщательно. Строго запрещается спаривать коратов с кошками других пород.

Внешние черты и характер

Описание породы практически не изменилось аж с 14-ого века. Иногда кошек путают с голубыми сиамами, с голубыми короткошерстными бирманскими.

Рисунок 2 - Кто тут спрятался?

Стандартом породы являются следующие показатели:

  • туловище: среднее по габаритам; плотное, но не слишком массивное; спина слегка дугообразная. Ноги средней величины; пропорционально расположенные относительно телу; лапы округлые. Хвост не слишком длинный; толще у основания и суживающийся к округлому концу;
  • вес: 2,5-4,5 кг. Живет корат до 13 лет;
  • шерстный покров: короткий; негустой; плотная без подшерстка шерсть; с металлическим блеском;
  • голова: характерная. Имеет сходство с сердцем (выпуклые массивные надбровные дуги в верхней части головы, аккуратные четко выраженные скулы и тонкий подбородок внизу); нос маленький, аккуратный, имеется слегка заметная впадинка между лбом и носом; уши крупные, высокие, со слегка округлыми концами;
  • глаза: круглые, очень большие; цветовые варианты у глаз: более предпочтительны ярко-зеленые, но допускается и вариант янтарного цвета глаз;
  • окрасы: по стандарту породы допускается единственный окрас – голубоватый с выраженными серебряными концами волосинок. Любые вариации цвета, пятна или медальон считаются недостатками.

Характер коратов считается чуть ли не идеальным. Добрые, ласковые, спокойные, преданные своим хозяевам, — все это является типичными чертами азиатских красавиц. Кошки являются настоящими домоседами и покидают обжитое место с явной неохотой и крайне редко. Идеальные питомцы для квартирного проживания. Единственный недостаток коратов – это их ревнивость. Представителей своей породы или собак в доме они еще потерпят. Но если у вас есть кошки других пород или ваша семья очень большая, то голубых прелестниц лучше не приобретать. Вредными при необходимости они могут быть.

Еще фотографии породы тут - http://whossly.com/1192.html

Содержание и уход

Корат – это та порода кошек, которая весьма не требовательна к содержанию; уход за животным также не вызывает трудностей. Короткая шерсть животных не спутывается и не требует ежедневного вычесывания. Питание также не отличается какими-либо нюансами. Кораты с удовольствием поедают как покупной сухой корм, так и кушанья с хозяйского стола.

Рисунок 3 - Подрастающий котенок

Если вы приобретаете котенка, то в 6-ти месячном возрасте его придется кастрировать (если вы не собираетесь его регулярно спаривать).

Котята появляются на свет почти не похожими на взрослых особей: у них не такой насыщенный окрас шерстки, а глаза имеют голубую окраску. Характерные для породы черты животное приобретает только в 2-3 года. В помете появляется 2-4 малыша. В уходе за новорожденными активное участие принимает и кошечка и кот-отец.

Где можно купить и сколько будет стоит такой питомец?

Приобрести шикарную кошку породы корат можно лишь у заводчиков, специализирующихся именно на этих животных. Также подойдет для покупки и питомник, имеющий хорошие отзывы. Цена на котенка кората высока: от 3000$ и выше. К сожалению, в России и Украине еще не появились подобные питомники, где можно приобрести благородную кошку. В этих странах представители породы продаются и покупаются через объявления в интернете. Например, можно воспользоваться для поиска очаровательного котенка следующими сайтами:

  1. http://kotiko.ru/katalog-pitomnikov/korat.html — форум любителей кошек;
  2. http://vsekoshki.info/porodyi-koshek/korat.html — портал о кошках.

Да, приобрести короткошерстное чудо под названием корат сложно. Но если вам это удалось, и в вашем доме появился маленький голубой комочек родом из Таиланда, будьте уверены: более доброго и любящего животного из семейства кошачьих вы не найдете!



Отзывы пользователей:


  1. (64 комментария) от Романтик

    Такие милые, жаль что цена слишком велика. Наверно именно из-за нее люди и заводят беспородных кошек
    п.с. Надо чаще к вам забегать. Давно не был и уже наблюдаю небольшие изменения в дизайне. Круто

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whossly.com - сообщество владельцев кошек и собак
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
Работаем с 2014 года, а сейчас уже 2016