Донской сфинкс. Случайность, которая дала жизнь новой породе

Донской сфинкс – кошка, которая изумляет своей грацией, изяществом и лёгким характером. Её преданность человеку просто поражает. Начиная описание породы, нельзя не сказать об истории её происхождения.

История сфинкса

Сфинксы (или же голые кошки) существуют достаточно давно. Уже в доколумбовской культуре встречается название «Голые кошки». В начале 20 века впервые на них обратили внимание в Мексике.

Рисунок 1 - Мордочка донского

В 1966 г. в Канаде бездомная кошка по кличке Элизабет дала в помёте голого котёнка «Чернослив». Он был повязан со своей матерью и дал новое поколение, которое скрестили с породой «Девон Рекс». Эти котята определили характеристики породы «Сфинкс».

Были также установлены случаи генетических спонтанных мутации, которые не привлекали особенного внимания, не считая одного – в Ростове-на-Дону. Именно он положил основание зарождению новой ветки – Донских сфинксов.

Донской сфинкс: факты происхождения и описание породы

Донской сфинкс начинает свою историю с простой уличной пушистой кошечки (возраста 3-х мес.), которую пожалела и приютила в феврале 1986 г. доцент РГПИ Е. Ковалёва. Возвращаясь домой, она увидела мальчиков, играющих в футбол с сумкой, внутри которой был вопящий от страха и боли котёнок, оказавшийся девочкой. Елена забрала её к себе домой и дала кличку Варвара.

Рисунок 2

С 8-ми мес. кошка Варвара стала терять шёрстку, пока полностью не облысела, при этом чувствуя себя замечательно. Её пытались лечить, но безуспешно.

Пару лет спустя Варвара родила обыкновенных котят, которые со временем стали утрачивать шерсть. На одной из выставок (Елена решила показать кошку специалистам-фелинологам), ею заинтересовалась Ирина Немыкина (профессиональный заводчик), она и вывела новое поколение российских кошек, которых назвала Донской сфинкс.

Генетически – российская порода кошек не имеет отношение к сфинксам, возникшим в Канаде. Однако она была принята в 1997 г. в WCF под статусом новая порода TICA и записана, как Донской сфинкс (также эту породу называют Российская голая кошка).

Существенные отличия российских от канадских сфинксов:

  • деторождение (у канадцев не встречаются голорождения),
  • ген облысения (у канадцев всегда присутствует шёрстка на хвосте, мошонке и спинке носа).

Внешние особенности

Главная особенность Донского сфинкса – полное отсутствие волос (голорождённые). Однако эта порода имеет ещё два подтипа: «флок» – бархатные и «браш» – короткощетинистые.

Коты-дончаки отличаются:

  • крупным размером (по сравнению со среднестатистической кошкой) с крепкой, хорошо развитой мускулатурой,
  • элегантностью, гармонирующей с крупным костяком,
  • теплом своей шубки, всегда нежной и почти горячей на ощупь,
  • клиновидной формой головы,
  • раскосыми глазами, крупной формы (иногда похожих на лимон), любой расцветки,
  • завитыми вибриссами,
  • большими, но очаровательными ушами, закруглёнными на кончиках и слегка выдающимися вперёд,
  • лапами с длинными пальцами,
  • окрасом разных оттенков.

Фотографии породы тут - http://whossly.com/1171.html

Характер донского

Необыкновенный характер российского Донского настолько индивидуален и многогранен, что нельзя определенно сказать, каким будет ваш питомец. Котята производят впечатления складчатых любознательных колобочков. Это активные, постоянно ищущие забавы малыши. Они не будут «разносить вашу квартиру», но их природный ум и интерес ко всему новому заставят обследовать все незнакомые лазейки и предметы.

Приблизительно к 8 месяцам котёнок начнёт уделять значительное внимание своим хозяевам. В этом возрасте завершается формирование характера сфинкса, его привычек и предпочтений. Сфинкс — удивительное создание, которое по своей преданности и уму напоминает собаку.

Кошки очень отличаются от котов, в особенности кастрированных. К примеру, производитель рода — любитель понежиться и поспать. Он не будет рваться встречать вас после работы, его мало интересуют активные шумные игры, зато ночные серенады и возможность позаигрывать с противоположным полом –его излюбленное занятие. Коты – доминанты во всём. Они устанавливают свои правила питания, время ласки, защиты территории и нежеланию подчиняться.

В отличие от котов-производителей, кастрат – это спокойный и уравновешенный самец, но любящий подвижные игры, и ходящий «хвостиком» за своим ненаглядным хозяином.

Рисунок 3 - Котенок донского сфинкса

Кошки обладают более ласковым и игривым характером, привязанностью к человеку. Но, несмотря на определённые стандарты, каждая особь индивидуальна, и (показатели зависят от воспитания и заводчика) может вести себя по-разному. Объединяет их одно: у них стойкая психика, лёгкий характер, общительность и преданность.

Особенности ухода

Несмотря на отменное здоровье, этим восхитительным кошкам требуется не только сбалансированное питание, но и грамотный уход. Они боятся перепадов температуры, жары и холода.

При сильной жаре кожные покровы Донских следует обрабатывать защитным кремом (если вы выходите на улицу), а в холод помогать сохранять тепло. Рекомендуется купание один раз в неделю, что делают они с большим удовольствием. Такие очаровательные ушки кошек требуют к себе должного внимания, не забудьте уделить им его, периодически очищая от накопившейся серы.

Питомники

Люди по отношению к сфинксам делятся на категорию безумных обожателей и тех, кого отталкивает гладкий покров этих представителей кошачьих. Но ровно до того момента, пока рука не прикоснётся к их тёплой шкурке. Она настолько бархатиста и приятна на ощупь, что уже только одно это сделает вас любителем такого «малыша-колобочка». Их бесконечная преданность и чудесный характер окончательно привяжут вас друг к другу.

Если вам интересна данная порода, вы хотите узнать больше подробностей, рекомендуем обратиться к заводчикам следующих питомников:

  1. http://favoritecats.jimdo.com/ — питомник в Украине (Луганск), « FAVORITE CATS», зарегистрирован в системе WCF.
  2. http://myangel.ucoz.ua/ — питомник в Украине (Херсон) «MY ANGEL».
  3. http://sansara-cat.ru/ — питомник в России (Москва) «SANSARA CAT».

Актуальность вопроса «Сколько стоит котёнок?», решается в ценовом диапазоне от 500 у.е. до 1000 у.е. На формирование цены влияет родословная, заводчик и другие важные показатели.

Если вас не пугают сложности ухода и высокая стоимость, вам нужна любящая, гиперактивная, приставучая кошка, которая никогда не оставит вас в одиночестве, тогда остановите свой выбор на Донском сфинксе,так как именно этот милый котёнок никогда не даст вам грустить и чувствовать себя одиноко.



Отзывы пользователей:


  1. (64 комментария) от Романтик

    Складывается ощущение, что он сделан из пластилина. Лучше на них смотреть по фотографиям, хотя у знакомых есть такой. Был поражен, что люди заплатили баснасловные деньги за кошку у которой даже нет шерсти

    Reply
    1. (84 комментария) от metkram

      Все еще зависит и от фотоаппарата на который делаются снимки. Если вы посмотрите нашу подборку, то поймете на на разных снимках ов выглядит по разному. Поэтому советуем проехаться к заводчика и посомтреть на эту прелесть своими глазами, а не через призму монитора

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whossly.com - сообщество владельцев кошек и собак
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
Работаем с 2014 года, а сейчас уже 2016