Канадский сфинкс. Мутация сделавшая кошку очень популярной

Канадский сфинкс — одна из немногочисленных пород кошек с закреплённой мутаций, вызывающей полное отсутствие шерсти. Кошки этой породы обладают общительным и весьма любвеобильным характером, уникальной внешностью и выдающимися умственными способностями. Канадский сфинкс хорошо поддаётся дрессировке и имеет отличную память.

Описание породы и история появления

Безволосые породы кошек были известны со времён египетских фараонов: согласно легенде, голубоглазые сфинксы охраняли храмы. Считают, что такие кошки были и у ацтеков древней Мексики. Сложно представить себе существо из рода кошачьих, так мало похожее на всех остальных кошек и котов.

Рисунок 1 - Греется на солнышке

Натуральная мутация кошек без присутствия шерсти наблюдалась ещё в прошлом столетии на территории Мексики, США и Канады. Представители данной породы демонстрировались на кошачьих выставках в 20-х годах XX века, однако уже через 10 лет исчезли последние особи безволосых кошек, не оставив после себя потомства.

Сведения о появлении новых мутаций безволосых кошек датированы 1966 годом — в этом году в Онтарио (Канада) обычная домашняя кошка произвела на свет нескольких котят, один из которых отличался полным отсутствием шерсти. Котёнка назвали Прунтом. В половозрелом возрасте Прунта скрестили с его мамой, затем с дочерями и внучками. Близкородственные скрещивания, как утверждает генетическая наука, способствуют сохранению рецессивных генов.

В результате такой селекции было получено достаточное количество безволосых котят, из которых были выведены 2 отличающихся по внешнему виду разновидности сфинксов. Однако в 1971 году Фелинологическая Ассоциация (CFA) отозвала статус породы.

Но на этом история бесшерстной породы не завершилась. В 1975 году в Канаде вновь естественным путём появились бесшерстные котята, одного из которых назвали Эпидермисом (теперь он считается отцом всех существующих сфинксов). В результате порода была возрождена и официально признана — на этот раз окончательно.

Внешний вид

Совершенно фантастический внешний облик кошек этой породы привлекает многих любителей экзотики. Канадский сфинкс стал признанной во всём мире элитной кошачьей породой, которая воспроизводится в известных питомниках Европы, России, Украины и Северной Америки.

Рисунок 2

Канадский сфинкс, согласно принятым в 2002 году стандартам породы, выглядит следующим образом:

    • Голова животного клиновидной рельефной формы, с выраженным переходом от скул к морде.
    • Уши отличаются большими и очень большими размерами — они широки в основании и стоят прямо. Внутренняя часть ушей не имеет шерсти.
    • Глаза большие, в форме лимона (широкие в середине и узкие по краям), посаженные слегка раскосо и широко. Цвет глаз варьируется.
    • Тело средней длины, мускулистое и довольно тяжёлое, грудная клетка — широкая, живот — округлый.
    • Лапы пропорциональные телу, сильные и мускулистые, задние лапы длиннее передних. Подушечки пальцев большие.
    • Хвост длинный, гибкий и изящный.
    • Допустимы различные окрасы канадского сфинкса, а также белые пятна на кожных покровах.

Больше фотографий тут - http://whossly.com/1114.html

Характер

Эти кошки обладают удивительно общительным и мягким характером. В отличие от других кошек, сфинксы привязаны не к дому, а к хозяину. Эти животные очень любят, когда их берут на руки и чувствительны к ласкам и поглаживаниям.

Сфинксы обожают спать рядом с людьми и почти никогда не проявляют признаков агрессивного поведения, но зато отличаются бесстрашием, иногда граничащем с безрассудством. Они любят путешествовать и не испытывают в круизах стресса, как представители других пород: главное, чтобы рядом был любящий их человек.

Сфинксы — это не те кошки, которые гуляют сами по себе: они предпочитают гулять рядом с хозяином. Коты (самцы) этой породы не метят в доме, добродушны и послушны. Сфинксы охотно обучаются и поддаются дрессуре: создаётся впечатление, что эти животные ближе к представителям рода собачьих, чем кошачьих.

Они невероятно привязаны к хозяину, следуют за ним повсюду и кажется, вполне понимают человеческий язык. В их «мяу» десятки различных оттенков — вполне возможно, что эти кошки испытывают почти человеческие эмоции.

При этом охотничий инстинкт у этих кошек практически отсутствует. Сфинксы отлично соседствуют с кошками других пород, а также с собаками. Очень мягко они относятся к детям. Дополнительный стимул завести кота этой породы — дети и взрослые не будут страдать от аллергии на шерсть ввиду отсутствия таковой.

Особенности ухода

Сфинксов купают раз в две недели или реже. Купания эти кошки не боятся: они прекрасно плавают, что иногда могут продемонстрировать прямо в ванне. Уши у сфинксов не защищены дополнительной шерстью: контролируйте, чтобы в них не попала вода. Чистить уши необходимо по мере их загрязнения ватной палочкой, смоченной в масле.

Сфинксы любят греться на солнце, при этом их белая шкурка может приобрести шоколадный оттенок. Следите за тем, чтобы ваши кошки не получали солнечных ожогов. Кстати, теплолюбивые безволосые кошки любят греться у каминов и батарей, рискуя обжечься: следите за своими питомцами, как за маленькими детьми.

Есть ещё одна особенность — когда они потеют, выделяют особый воскообразный пигмент коричневого цвета: это своеобразная защитная реакция. Периодически этих кошек нужно протирать влажной салфеткой. Если вы обратили внимание, что такого пигмента выделяется избыточно много, проконсультируйтесь с ветеринаром — возможно, вы допускаете ошибки в кормлении.

Кормление

У сфинксов хороший аппетит и ускоренный метаболизм, поэтому следует контролировать их рацион. Перекармливать этих кошек нельзя — жировые отложения ввиду отсутствия шерсти видны сразу (на выставку такую кошку не возьмут). Пищу, как и все кошки, они заглатывают почти не пережёвывая, а только разламывая на куски. При кормлении следует придерживаться нескольких правил:

  • В рационе кошки должно обязательно присутствовать качественное мясо — примерно 60% от общего количества пищи;
  • Если вы кормите сфинкса готовыми кормами, покупайте только продукты элитных сортов;
  • Молочные продукты должны составлять около 5% рациона — котятам можно давать само молоко, а взрослых лучше кормить творогом (сыром);
  • Отварные яйца и лакомства должны составлять 1% от всего рациона;
  • Помните о специальных витаминных препаратах, если придерживаетесь натурального (некоммерческого) питания.

Здоровье

Канадские кошки обладают неплохим здоровьем, но поскольку лишены шерсти, не любят переохлаждения. Отсутствие защитного покрова может послужить причиной всякого рода инфекций: так что лучше не выгуливать эту кошку на улице в плохую погоду.

Рисунок 3 - Котенок

В список заболеваний, которым подвержены эти кошки, входят:

  • Ожирение;
  • Васкулиты (воспаления кожных кровеносных сосудов);
  • Сезонные дерматиты.

Могут возникать и наследственные болезни, связанные с рецессивными генными мутациями.

Где приобрести «лысого» котенка?

Приобретать эту элитную породу нужно, конечно же, не с рук, а через питомник с безупречной репутацией и хорошими отзывами. Естественно, нужно проверить наличие всей необходимой документации во время приобретения животного. Котят на территории СНГ разводят:

Сколько стоит котята сфинкса, зависит от многих факторов. Средняя цена — от 700 до 2000 долларов США : роль играет родословная и принадлежность к фелинологической системе (речь идёт о соответствии конкретной особи стандартам породы).

Люди, которые приобретают сфинксов, привязываются к ним невероятно: всё дело в совершенно человеческом характере этих марсиан среди кошек.



Отзывы пользователей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whossly.com - сообщество владельцев кошек и собак
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
Работаем с 2014 года, а сейчас уже 2016