Бернский зенненхунд. Пастух который добился участия в выставках

Собаки с яркой внешностью часто становятся заложниками своей привлекательности. Увидев такого красавца на выставке, люди обязательно хотят завести именно такого питомца себе, совершенно не думая, что собака – это не только красивая поза на выставке, а ежедневный кропотливый труд, не только физический, но и психологический. К таким породам можно отнести и бернского зенненхунда.

Бернский зенненхунд: происхождение и экстерьер

Происхождение бернского зенненхунда во многом определяет его характер: предназначенный для работы со стадом в деревне, пес отличается простотой и при этом хорошими манерами. Выведенные на Бернской возвышенности, зенненхунды (в переводе – «луговая собака») столетиями пасли овечьи стада в Альпах. Только к началу XX века их стали представлять на выставках, и порода приобретает популярность не только в качестве пастушьей собаки.

Рисунок 1 - На пляже

Даже самый тщательный уход вряд ли позволит собаке прожить более 10 лет, но все это время рядом с владельцами будет самый преданный и дружелюбный питомец. Достигающий 70 см в холке и весящий около 50 кг зенненхунд выглядит достаточно грациозным, а висячие уши и массивная голова с умными глазами не оставляет равнодушных. При этом собаки этой породы более других зависят от хозяина и его мнения: даже мимолетный окрик или грубость могут глубоко обидеть четвероногого друга.

ВАЖНО! Курчавая шерсть, равно как и любой другой цвет глаз, кроме карего, считается отклонением от стандарта породы.

Отличительной чертой настоящего зенненхунда считается «трехцветность»: черный с рыжим подпалом на лапах, щеках и бровях должен сочетаться с белой «манишкой» на груди и «крестом» на лбу.

Чем кормить и как ухаживать?

Крупная и жизнерадостная собака требует каждодневного внимания и ухода. Первым пунктом ухода является густая и длинная шерсть, которая нуждается в вычесывании дважды в неделю, а также использовании питательных шампуней и спрея от колтунов. Кроме того, важно следить за началом сезонной линьки и в такие дни вычесывать собаку чаще. Спутавшиеся от грязи участки шерсти допустимо вырезать, но не переусердствуйте, чтобы не оставить своего питомца с жуткими проплешинами.

ВАЖНО! Зенненхунды не любят жару, поэтому заводчики не рекомендуют содержать таких животных в жарком климате.

Физические нагрузки для зенненхунда не являются первостепенными, но и пренебрегать долгими прогулками и пробежками тоже не стоит. Игры в помещении или на открытом воздухе со своим хозяином будут для собаки лучшим времяпрепровождением. Однако для живущей в квартире собаки нужно 5-6 получасовых прогулок в день для поддержания формы. Если в будние дни владелец не может уделять питомцу столько времени, то можно заменить это длительными выгулами на выходных.

Рисунок 2

Рацион зенненхунда – залог его будущего здоровья и привлекательного внешнего вида. Если планируется кормление сухими кормами, то важно обращать внимание на баланс жиров (не более 16%) и белков (не более 26%), чтобы не возникли такие проблемы, как расчесы, понос или лишний вес. Не менее важна роль натуральных продуктов в рационе: натуральный йогурт, яйца, свежие фрукты и овощи, рыба – все эти продукты будут не только полезными, но и горячо любимыми зенненхундом.

Фотографии породы тут - http://whossly.com/1064.html

Нюансы содержания и воспитания бернского зенненхунда

Вся жизнь бернского зенненхунда вращается вокруг хозяина и его предпочтений. Безоглядная преданность и верность – одно из ведущих качеств этой породы, поэтому крайне важно, чтобы и хозяин питал к своему псу те же чувства. Нельзя завести зенненхунда и не включить его в свою жизнь: оставлять питомца в вольере значит воспитать из него неуправляемую собаку. Чем больше времени пес будет проводить с хозяином в тесном общении, тем лучше он будет социализироваться и доверять близким.

Заводить зенненхунда не готовым к долгому и тщательному процессу воспитания также не стоит: до трех лет собака еще растет, и на протяжении этого времени требует постоянного внимания. Правильная социализация собаки – первостепенная задача хозяина, именно по поведению владельца животное учится воспринимать внешние факторы правильно.

Многие заводчики отмечают, что интеллектуальность зенненхундов создает некоторые сложности с воспитанием, но приложив определенные усилия можно воспитать идеального питомца. Все команды и требования хозяина выполняются не для того, чтобы просто их выполнить, а для получения поощрения со стороны владельца – именно так проявляется зависимость зенненхунда от человека.

Грамотная дрессировка поможет не только хозяину не краснеть за своего четвероногого питомца, но и самому животному позволит определять границы дозволенного. Если возникают какие-либо сложности с воспитанием пса, то участие профессионального дрессировщика будет не лишним: несколько занятий в неделю и умный пес быстро схватит суть и будет радовать хозяина своими умениями.

Приобретение щенка. Питомники России и Украины

Вопрос, покупать ли выставочного щенка за высокую цену или обойтись бюджетным вариантом, часто волнует будущих владельцев. Но решить его предельно просто: если собака нужна для души и простого общения, то выставочные качества ни к чему. Но если же в планы хозяина входят выставки и разведение щенков, то желательно остановиться на щенке с хорошей родословной и выставочными качествами.

Рисунок 3 - Щенок

Цена породистого щенка с хорошей родословной составляет от 500 до 1700 долларов. За меньшую сумму можно приобрести породистого, но не выставочного щенка, который будет радовать своих хозяев непосредственностью и теплом.

Вот несколько работающих со щенками питомников России и Украины:

  1. http://senrus.ru/glavnaya — питомник «Зенненхунд России» (работает с 1995 года) предлагает щенков от неоднократных чемпионов Европы и России.
  2. http://www.berndog.ru/ — питомник «Симфония гор» занимается разведением щенков с 2002 года. Условия содержания собак близки к идеальным: постоянное общение с людьми и долгие прогулки позволяют поддерживать здоровье и тренировать силу питомцев.
  3. http://sennenhund.lutsk.ua/ – луцкий питомник предлагает щенков неоднократных победителей конкурсов стран СНГ и Европы. Собаки содержатся в идеальных для породы условиях. Открытые вольеры и длительные прогулки, а также теплота хозяйских рук позволяют вырастить прекрасных щенков.
  4. http://sennenhund.com.ua/ — украинский питомник «Альпийская семья» (Харьков) основан в 1993 году. Воспитывающиеся как полноценные члены семьи, собаки приносят здоровое и жизнерадостное потомство.

Умнейшая и преданная собака, терпеливая и верная – все это бернский зенненхунд. Завести дома такое чудо – значит получить жизнерадостное и дружелюбное существо, которое найдет общий язык с детьми или питомцами, сможет радовать послушанием и демонстрировать недюжинный ум и смекалку на прогулках. Но в ответ такой пес обязательно потребует ответных чувств и внимания, ласки и выносливости от хозяев.



Отзывы пользователей:


  1. (64 комментария) от Романтик

    Не знаю почему, но он ассоциируется у меня с д»Артаньяном. Наверно я сильно фанател раньше от этого фильма, но вы только посмотрите. Грациозный и отважный, не хватает только лошади

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whossly.com - сообщество владельцев кошек и собак
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
Работаем с 2014 года, а сейчас уже 2016