Бордер-колли. Пастушьи собаки, которые стали любимицами миллионов

Когда речь заходит о собаках породы колли, многие из нас сразу же вспоминают легендарную красавицу Лесси из одноименного телесериала. Но далеко не всем известен тот факт, что кроме шикарной рыже шотландской овчарки (коей и являлась Лэсси) существует еще несколько прекрасных групп собак, объединенных под общим названием «колли». Одна из таких подразновидностей – умница и трудяга бордер-колли.

Описание породы (история появления)

Само название породы «колли» тонко подсказывает на историю возникновения породы и первоначальное ее предназначение. Colleys – это название распространенной в Англии черноголовой породы овец. Именно пастьбой этих овечек и занимались первоначально выведенные пастушьи овчарки. Впоследствии название овец перешло и на самих собак, занимавшихся пастьбой.

Рисунок 1 - Собака созданная для фотосессий

Первое задокументированное описание породы колли датируется 1881 годом. Но само название бордер-колли впервые упоминается в работах Дж. Рейда 1915 года. В то время по всей Англии и Шотландии регулярно проводились соревнования среди пастушьих овчарок. Суть соревнований заключалась в следующем: собакам необходимо было провести овечек через заранее составленный маршрут, ориентируясь лишь на голос и жесты своих хозяев. Победителей таких соревнований отбирали для закрепления наилучших качеств внутри породы.

И только в 1976 году английский клуб собаководов наконец утвердил стандарт для породы бордер-колли. В основу стандарта положены, в первую очередь, рабочие и умственные способности собак. С самого момента возникновения порода бордер-колли неустанно умнела и развивалась. Наверное, именно поэтому на сегодняшний момент бордер-колли считается самой легко обучаемой и умной породой собак (согласно исследованиям Стенли Корена).

Фотографии породы тут - http://whossly.com/1036.html

Характеристика представителей породы

Бордер-колли (Border Collie) – трудолюбивые, подвижные, дружелюбные и легко обучаемые собаки. Характер у представителей породы стремительный, любознательный, проницательный; собаки отличаются высокой умственной деятельностью. Физические показатели просто зашкаливают: овчарка способна неутомимо пасти овец (или котов, детей, игрушки и т. д.) сутки напролет. В Великобритании даже существовало поверье, что эти четвероногие пастухи гипнотизируют овечек одним только взглядом.

Рисунок 2

Характеристика породы, установленная стандартом, такова:

  1. высота в холке – у сук: 46-53 см, у кобелей: 48-56 см. Идеально, если рост кобеля равен 53 см;
  2. вес – у сук: 12-19 кг; у кобелей: 14-20 кг;
  3. продолжительность жизни – 12-15 лет;
  4. форма головы – череп удлинен, затылочный бугор практически не различим. Место перехода лба в морду ярко выражено. Соотношение длин череп-морда примерно одинаково;
  5. глаза – овальные, среднего размера, обычно карего оттенка (но могут быть разноцветные или голубые);
  6. уши – среднего размера, обычно стоячие. Слух превосходный;
  7. шея – явно выражена, массивная;
  8. шерсть – густая, с явно выраженным мягким слоем подшерстка. Шерстный покров бывает короткий или же средней длины. Остистый волос густой;
  9. окрас – разнообразен, главное, чтобы белый цвет не превалировал (чаще всего шерсть черная или черно-белая, мраморный или коричневатый);
  10. тело – крепкое, мускулистое, слегка вытянутое.

Как видите, порода отличается разнообразием своих характеристик. Это еще раз доказывает то, что главное в разведении бордер-колли – это развитие интеллектуальных и рабочих качеств.

Уход, кормление и воспитание

Порода выводилась и совершенствовалась в суровых условиях Шотландских высокогорий. Поэтому представители бордер-колли – выносливые, приспособленные к значительным погодным колебаниям, непривередливые собаки. Единственное, что необходимо животному, — это регулярные и насыщенные физические нагрузки; интенсивная дрессировка и общение с человеком. Без всего этого собачка начинает скучать и шкодить. От скуки она может начать грызть все окружающие предметы; начнет привлекать внимание хозяев.

Воспитывать малышей бордер-колли нужно с самого момента появления пушистых сорванцов в вашей семье. Привыкая к одной семье, они очень подозрительно (но без злобы и агрессии) относится к незнакомцам и посторонним животным.

Уход за собачьей шерстью – дело не сложное. Рекомендуется 1-2 раза в неделю расчесывать шерстный покров животного. Во время линьки эту процедуру моно проводить чаще. Купать бордер-колли необходимо по мере необходимости.

Кормление собаки не отличается от кормления других пород пастушьих собак. Основные требования к рациону:

  • Наличие большого количества минеральных веществ и витаминов (так как собака очень активна);
  • Половину всего рациона бордер-колли должны составлять мясные продукты (продукты животного происхождения);
  • Если кормить собаку сухими кормами, нужно четко следовать нормам кормления, указанных на упаковке;
  • Кормление лучше осуществлять 2 раза в день в четко установленное время;
  • Круглые сутки четвероногие пастухи должны быть обеспечены чистой водой для питья.

Где можно купить и сколько придется заплатить?

Купить эту необыкновенно умную, чуткую и преданную собачку в среднем можно за 500-830$ (15-25 тыс. рублей). Выбирать лучше проверенных заводчиков, имеющих хорошие отзывы и рекомендации. В противном случае вы можете нарваться на мошенников, продавшим вам обыкновенную дворняжку похожего с бордер-колли окраса.

Рисунок 3 - Красивый щенок Колли

Проверенные питомники, где можно приобрести чистокровных щенков:

В России:

  • «С красной горки» (город Красногорск, Московской области, сайт http://krasnogorka.ru/, тел. +7 (495) 772-50-41, +7-916-680-36-16);
  • «Ebony Nose» (сайт http://ebony-nous.ru, тел.+7-916-137-20-70 Шишакина Елена)

В Украине:

  • На Донецком форуме о собаках «Четыре лапы» (ссылка на сайт: http://dog.dn.ua).

Если вы мечтаете не только о свирепой четвероногой сигнализации, приспособленной лишь для охраны, но , в первую очередь, о надежном друге и умном четвероногом компаньоне, обязательно выбирайте породу бордер-колли. Эта милая, добрая,умная, физически активная собачка обязательно придется по душе всем членам вашей семьи и будет преданно отдавать всего себя вам и вашей семье, даря настоящую любовь и нежность!



Отзывы пользователей:


  1. (64 комментария) от Романтик

    У вас всегда такие яркие иллюстрации, где вы берете такие хорошие снимки?
    Текст статьи это одно дело, но когда он сопровождается хорошей иллюстрацией, то это вдвойне приятно

    Reply
    1. (84 комментария) от metkram

      Не так важно где мы их берем, главное что вам интересно читать и изучать наши материалы. Спасибо за ваш отзыв. Постараемся и дальше развивать ресурс в том же направлении

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whossly.com - сообщество владельцев кошек и собак
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
Работаем с 2014 года, а сейчас уже 2016